Дело о пожаре в гостинице «Северной» в Петрозаводске признали «глухарем»

Дело о пожаре в гостинице «Северной» в Петрозаводске признали «глухарем»
Дело о пожаре в гостинице «Северной» в Петрозаводске признали «глухарем»
3 июня, 22:00ОбществоФото: 1Mi
Расследование уголовного дела по резонансному ЧП в центре Петрозаводска приостановлено, сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе МВД региона.

Официальная причина «заморозки» - отсутствие фигуранта, или «неустановление виновного лица». Хотя о полном прекращении расследования говорить пока нельзя: формально должен истечь срок давности по соответствующей статье (напомним, дело было возбуждено по 168-ой статье УК РФ – «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Другой источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией также сообщил «КарелИнформу», что наиболее вероятная причина пожара в гостинице «Северной» на сегодняшний день – аварийное состояние электропроводки.

«Криминальных составляющих во всех проведенных экспертизах и пожарно-технических исследованиях установлено не было», - добавил он.

Правоохранители называют подобные уголовные дела «глухарями». Как пояснили нам юристы, срок давности по 168-ой статье УК РФ (как и многих других) зависит от последствий инцидента, о чем говорит статья 78 УК РК.

«Подобные преступления относятся к категории небольшой тяжести, - добавляет опытный юрист Виктор К. – Поэтому лицо (если таковое в деле присутствует) освобождается от уголовной ответственности спустя два года с момента совершения преступления».

Впрочем, наш компетентный источник в правоохранительных органах уточняет, что до этого момента полиция может в любой момент к разбирательству вернуться:

«Уголовное дело может быть возобновлено, если у следователей появляются основания для проведения дальнейших следственных действий, - поясняет собеседник. – Например, будет установлено подозреваемое лицо или выяснятся другие детали».

О том, что уголовное дело о пожаре в «Северной» может отправиться в архив, стало известно два месяца назад. На тот момент следователи не обнаружили состава преступления.

Большой пожар в гостинице случился в конце мая прошлого года: огонь серьезно повредил верхний этаж, к счастью, обошлось без пострадавших и погибших. Сама же гостиница получила компенсацию от страховщиков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter