Карельский филиал РАНХиГС проводит обучение граждан в рамках федерального проекта

Карельский филиал РАНХиГС проводит обучение граждан в рамках федерального проекта

Карельский филиал РАНХиГС проводит обучение граждан в рамках федерального проекта

3 июня, 11:40
Общество
Фото: Пресс-служба РАНХиГС
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ как один из федеральных операторов проводит переобучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

7 июня в Карельском филиале РАНХиГС завершается реализация первого модуля, «История и культура Заонежья», программы повышения квалификации «Основы экскурсоведения». В качестве аттестации слушателям курсов предложено подготовить текст путевой информации по определенной теме и представить его во время показательной экскурсии по маршруту «Ожившие легенды Заонежья».

В программе занятий запланированы выступления ведущих этнографов, краеведов республики по истории и географии, традициям и обычаям, культуре и быту Заонежья. Как отмечает руководитель программы Наталья Шевелева, «компетентность современного экскурсовода включает в себя целый спектр вопросов, в которых экскурсовод должен обладать познаниями и практическим опытом. Исходя из данного подхода, мы постарались выстроить программу обучения, которая содержит как лекции по краеведению, теории и методике экскурсионного дела, так и практическую часть, связанную, например, с психологией и этикой общения экскурсовода, с основами безопасности и правилами оказания первой медицинской помощи на экскурсионном маршруте. Проведение же показательной экскурсии, как аттестации по учебному модулю „История и культура Заонежья“ программы, позволит каждому слушателю самостоятельно разобрать свою тему, послушать выступления других участников, и сформировать базу информационных материалов для дальнейшего использования выпускниками программы в профессиональной деятельности».

Участники программы высоко оценили содержание, формат, качество организации обучения. Приведем некоторые из отзывов:

«Туристическая деятельность, работа гида, экскурсовода — эта та сфера профессиональной деятельности, которая всегда была мне интересна.

Работа экскурсовода подразумевает в себе, в том числе, постоянное повышения квалификации, уровня знаний, расширение кругозора. И, конечно, в первую очередь те знания, которые я получу в рамках прохождения указанного курса, я рассчитываю применить на практике, при работе с туристами.

На сегодняшний день, когда существуют проекты по развитию Заонежья как туристического направления, когда разрабатываются новые маршруты, считаю, что полученные знания помогут мне в дальнейшей профессиональной деятельности»

(Ольга Богданова);

«Я на пенсии, мне 60 с небольшим. Участие в проекте „Демография“ поможет мне освоить новую специальность, и я смогу быть полезной обществу. Учиться никогда не поздно, тем более это позволяет „потренировать мозги“, что очень полезно в любом возрасте. В результате обучения я получу навыки профессии экскурсовода. Обучение организовано на высоком уровне с привлечением опытных лекторов, лекции очень содержательны и интересны»

(Наталья Витолс);

«Я работаю библиотекарем Шуньгской библиотеки уже более тридцати лет. Долгие годы собираю материалы по истории Шуньги и окрестных деревень. Модуль „История и культура Заонежья“ дополнит мои знания, что поможет мне более интересно и систематизировано рассказывать о нашем родном крае. Через Шуньгу будет проходить туристическая тропа „Ожившие легенды Заонежья“. Я буду работать экскурсоводом, а для этого мне нужны знания. Это новая для меня профессия, и надеюсь, что курсы помогут мне овладеть ею» (Татьяна Рабазанова).

Курсы повышения квалификации «Основы экскурсоведения» — это первая группа в 2021 году, которую Карельский филиал РАНХиГС начал реализовывать в рамках федерального проекта «Содействия занятости». В текущем году филиал Академии предлагает еще 12 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Как отмечает директор Центра дополнительного профессионального образования Карельского филиала РАНХиГС Ольга Артемьева, «направленность программ ориентирована на потребности региона в кадрах. Проанализировав ситуацию на рынке труда, мы увидели, например, большую потребность в подготовке кадров для дошкольных образовательных организаций, поэтому филиалом РАНХиГС была разработана программа профессиональной переподготовки „Воспитатель дошкольного образовательного учреждения“. Учебный процесс по всем программам организован в онлайн-формате без обязательного присутствия на занятиях в учебных аудитория, что позволит присоединиться к обучению всем желающим жителям республики, даже из наиболее удаленных населенных пунктов. Участникам предоставлена возможность просматривать видеоматериалы занятий многократно. Используя современные цифровые образовательные технологии, мы стараемся сделать учебный процесс максимально эффективным, удобным и комфортным для слушателей».

С перечнем образовательных программ, реализуемых Карельским филиалом РАНХиГС в рамках федерального проекта «Содействие занятости», можно ознакомиться на сайте.

Прием заявок на участие в программах в рамках федерального проекта «Содействие занятости» за счет средств федерального бюджета продолжается. Подать заявку на обучение можно на портале «Работа в России» по ссылке.

Сюжеты:
РАНХиГС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter