Эксперты рассказали, что принесет Карелии новый закон о бесплатной газификации

Эксперты рассказали, что принесет Карелии новый закон о бесплатной газификации
Эксперты рассказали, что принесет Карелии новый закон о бесплатной газификации
3 июня, 12:49ОбществоФото: pixabay.com
В республике до 2025 года планируется построить 24 газопровода

Через 10 дней в России вступит в силу новый закон, согласно которому газ от газопровода до участка будет проводится за счет государства. Накануне его одобрил Совет Федерации, а 1 июня проект приняла Государственная Дума.

Разобрались, как это отразится на газификации республики, и что думают о новом законе эксперты.

Что изменится?

Перове и главное – так называемая «последняя миля», то есть, труба, которая соединяет межпоселковый газопровод с участком, будет прокладываться без привлечения средств граждан.

По мнению, председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, это избавит граждан от большого количества сопутствующих расходов.

«Газовые организации доводят газ до поселения, а уже муниципалитет должен довести трубу до жителей. Соответственно, люди будут оплачивать расходы в зависимости от того, насколько далеко труба находится от их дома. Сейчас концепция меняется, трубы доведут до границ земельных участков», – пояснила Светлана Разворотнева «Московскому Комсомольцу».

Кто заплатит?

Для реализации закона появится единый оператор газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть «Газпром». В тех регионах, где компания не присутствует, вводятся институты региональных операторов газификации. Это самые крупные организации, осуществляющая газоснабжение и эксплуатацию газораспределительных сетей.

Единый или региональный операторы как центр ответственности для газификации «последней мили» смогут привлекать деньги через механизмы льготных кредитов и займов, а также использовать инвестиционные надбавки. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции.

«Тарифы на газ регулируются региональным службами, тут ничего не изменится. Но уйдут сопутствующие расходы», – подчеркивает Светлана Разворотнева.

Кому поможет?

Депутат Законодательного собрания Карелии Вадим Андронов считает, что закон должен помочь, в первую очередь, жителям тех населенных пунктов Карелии, в которые газ уже проведен. При этом люди зачастую не спешат подключаться к газоснабжению из-за больших расходов.

«Безусловно, необходимо, чтобы голубое топливо было доступно <…> Надеюсь, что принятие федерального закона позволит ускорить подключение домов к газу в тех городах и поселках, куда он уже подведен, и, что самое главное, переход на новый источник энергии не вызовет роста тарифа для потребителей», – отметил парламентарий.

Обеспечить бесплатное подключение домов граждан к газу в этих населенных пунктах необходимо до 2023 года.

Также Вадим Андронов выразил надежду, что привлекательные для жителей региона условия подключения домовладений к газу будут действовать и впоследствии, это в итоге позитивно скажется на выполнении дальнейших планов газификации республики.

Когда начнет действовать?Закон вступит в силу через 10 дней, а необходимые нормативные акты правительство страны должно будет разработать до 1 ноября.

Программа развития газоснабжения и газификации Карелии на 2021-2025 годы, предусматривает строительство 24 газопроводов общей протяженностью 1411 км. Будет газифицировано более 18 тысяч домов в 72 населенных пунктах, а также 84 котельные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter