В Карелии произошла «революция в тарифном регулировании»

В Карелии произошла «революция в тарифном регулировании»

В Карелии произошла «революция в тарифном регулировании»

3 июня 2016, 08:20
Общество
В Карелии произошла «революция в тарифном регулировании»

Революцией в тарифном регулировании назвал решение Главы Карелии Александра Худилайнена ограничить рост тарифов на тепловую энергию председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. С 1 июля 2016 года максимальный тариф за гигакалорию по всей территории Карелии составит 3300 рублей, в то время как сейчас в северных районах он превышает 4 тыс. рублей.

Председатель государственного комитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки:

-Это историческое событие в жизни Карелии и революция в тарифном регулировании. Нигде в России не проводили такого мероприятия. Считаю, что это очень прогрессивно, и позитивно скажется на населении и на бизнесе.

Всегда была очень большая разница между тарифами на услуги по теплоснабжению на севере и на юге республики в крупных городах. Эту разницу существенно сократим. Сегодня в Кеми тариф 4059 рублей за гигакалорию, а в Петрозаводске фактически 1700. Теперь максимальный тариф, установленный на всей территории Карелии, составит 3300 рублей. Таким образом, произойдет снижение на 30-40 процентов по ряду поселений. После принятия решения госкомитетом по ценам и тарифам оно охватит почти половину республики.

Артур Мяки добавил, что поручение о снижении тарифов на тепло было дано Главой Карелии в апреле после заседания Законодательного Собрания. Обращение на имя Александра Худилайнена по этой проблеме подготовила фракция «Единая Россия» в республиканском парламенте.

Другое решение Главы Карелии коснется юридических лиц. По словам Артура Мяки, рост тарифов для них составит максимум 10 процентов по всей республике, независимо от муниципального образования. Убытки теплоснабжающим организациям будут компенсированы из бюджета республики.

Тарифные изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter