В мэрии Петрозаводска проигнорировали требования участников митинга «За чистый город»

В мэрии Петрозаводска проигнорировали требования участников митинга «За чистый город»

В мэрии Петрозаводска проигнорировали требования участников митинга «За чистый город»

3 июня 2014, 14:00
Общество
В мэрии Петрозаводска проигнорировали требования участников митинга «За чистый город»

Сегодняшняя сессия Петросовета продемонстрировала, что городская администрация и большинство депутатов не желают слышать горожан.

Практически все вопросы повестки дня депутаты, как это обычно происходит, приняли в скоростном режиме и без обсуждения. В то время, пока большинство народных избранников исправно поднимали руки, в спешке двигаясь от одного пункта к другому, под окнами мэрии собрались около 700 горожан, требовавших от городских властей обратить внимание на то, до какого состояния доведен сегодня Петрозаводск. Катастрофическое положение с вывозом мусора, выплатой за услуги ЖКХ, банкротство городских предприятий, уничтожение Центра содействия занятости молодежи…

Это далеко не полный перечень проблем, решения которых добиваются от городских чиновников и депутатов петрозаводчане. О настроениях людей говорили и плакаты в руках митинговавших: «Не превращайте город в свалку», «Городу нужен мэр-хозяин!», «Грязный город — лицо нынешней власти».

В зале же, где проходила сессия Петросовета, царила совсем другая, можно сказать благодушная, атмосфера. О шумевшем в нескольких метрах от мэрии митинге здесь предпочли вообще не упоминать, все шторы и жалюзи были наглухо задернуты, окна закрыты. Самым же ярким показателем того, как в здании на проспекте Ленина, 2 относятся к городу и горожанам, стало выступление мэра Галины Ширшиной.

Назвать это выступление отчетом можно было бы, очевидно, разве только в насмешку над петрозаводчанами. Галина Ширшина не привела вообще ни одной цифры или факта, которые могли бы охарактеризовать работу горадминистрации, не выдвинула ни одного конкретного предложения по решению безотлагательных городских проблем. Даже сколько-нибудь внятной констатации этих проблем не прозвучало: сколько километров инженерных сетей в городе нуждаются в замене и какие средства на это требуются, каково количество нарушений со стороны управляющих компаний и какого рода эти нарушения, что конкретно происходит с уборкой мусора и так далее.

Но большинство депутатов Петросовета краткая и сбивчивая речь мэра вполне устроила. Добиться от градоначальницы хоть каких-то ответов попытался разве что Павел Сандберг, но безуспешно. Например, на конкретный вопрос о функциях управления по экономике и инвестиционной политики, которое, напомним, возглавил муж помощницы Галины Ширшиной, мэр невразумительно пояснила, что структура будет заниматься работой в том направлении, которое указано в ее названии. Павел Сандберг в ответ напомнил, что, например, депутаты так и не дождались никаких конкретных планов от мэрии по действиям в сфере ЖКХ, хотя с момента назначения соответствующего заместителя мэра прошло уже немало времени. Галина Ширшина пообещала «принять это к сведению».

Депутат Алексей Белянинов в конце концов не сдержался и выразил возмущение тем, как было подготовлено выступление мэра. Вернее сказать, не подготовлено вообще: вопрос был внесен с подачи даже не мэра, а одного из депутатов Петросовета прямо на сессии, ни было ни проекта решения, ни раздаточных материалов, ни слайдов с показателями работы мэрии.

Но большинство народных избранников все устроило, они предпочли вообще ни о чем не спрашивать мэра – ни о кадровых назначениях, из-за которых гордаминистрация регулярно оказывается в эпицентре публичных скандалов, ни о конфликтах с организациями с сфере ЖКХ, из-за чего город утопает в грязи, ни о том, куда ушли из муниципального Дорожного фонда сотни миллионов рублей. Лишь депутат Алексей Яблоков в самом конце сессии спохватился и вспомнил про сорванное мэрией транспортное сообщение с Зимником. Ответа, разумеется, от Галины Ширшиной тоже никакого не получил.

Признав работу мэрии удовлетворительной, большинство депутатов, видимо, с чувством выполненного долга, отправились на каникулы, сопровождаемые напутствием спикера Олега Фокина, пожелавшего своим коллегам хорошо отдохнуть.

Митинг же возле мэрии завершился совсем по-иному: его участники потребовали от чиновников до шестого июня представить отчет о расходовании бюджетных средств, предназначенных на благоустройство и вывоз мусора; сообщить о мерах наказания должностных лиц, ответственных за провал работы в осенне-зимне-весенний период; создать в городе антикризисный штаб по наведению порядка на улицах и во дворах. То есть, по сути, сделали то, что, очевидно, обязан был сделать депутатский корпус.

В случае невыполнения требований митинга, мы, жители Петрозаводска предпримем все законные действия по защите нашего права жить в чистом и благоустроенном городе, — предупредили в своей резолюции участники митинга.

Источник материала: Интернет-журнал «Республика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter