Представители Карелии приняли участие в финно-угорских мероприятиях на площадке ООН в Нью-Йорке

Представители Карелии приняли участие в финно-угорских мероприятиях на площадке ООН в Нью-Йорке

Представители Карелии приняли участие в финно-угорских мероприятиях на площадке ООН в Нью-Йорке

3 июня 2014, 17:54
Общество
Представители Карелии приняли участие в финно-угорских мероприятиях на площадке ООН в Нью-Йорке

В рамках 13-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло специальное мероприятие «Подходы по сохранению и развитию языков коренных народов», в рамках которого состоялось обсуждение наиболее успешных и востребованных подходов, практик и методов по сохранению, ревитализации и развитию языков коренных народов. Успешный опыт Российской Федерации и других стран мира, позволяющий языкам народов развиваться, переходить из положения бесписьменных языков в письменные, применять нестандартные методики преподавания (кочевая школа, дистанционное образования и т.д.) пользуется значительным интересом среди официальных делегаций и неправительственных организаций коренных народов.

Участники мероприятия отметили, что концепция национальной образовательной политики Российской Федерации построена на принципах и приоритетах государственной образовательной политики, которые учитывают полиэтничность российского общества, его многоязычностью, поликультурностью, поликонфессиональностью. Законом Российской Федерации «Об образовании» перед школой поставлена задача защиты и развития национальных культур.

Широкое обсуждение получила подготовка Всемирной конференции по коренным народам, которая состоится в Нью-Йорке в сентябре 2014 года, а также подготовка Целей устойчивого развития, которые определят повестку дня человечества на ближайшие двадцать лет.

С приветственным словом выступили директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, председатель президиума Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Петр Тултаев и член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия Алексей Цыкарев.

Мероприятие было организовано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

Представители Карелии Алексей Цыкарев и председатель Региональной молодежной общественной организации «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») Алина Чубурова также приняли участие в организации круглого стола по теме «Сельские центры культуры коренных народов». На круглом столе был представлен успешный опыт деревень коренных народов по сохранению культурного наследия.

Участие представителей Карелии в финно-угорских мероприятиях на площадке ООН является частью Республиканского плана мероприятий по проведению в Республике Карелия Второго международного десятилетия коренных народов мира.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter