Кто стал почетным гражданином Петрозаводска

Кто стал почетным гражданином Петрозаводска

Кто стал почетным гражданином Петрозаводска

3 июня 2014, 13:59
Общество
Кто стал почетным гражданином Петрозаводска

3 июня на сессии Петрозаводского городского совета решался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Петрозаводска».

В этом году его удостоился академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский, член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Республики Карелия Зиновьева Зоя Александровна и председатель ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей» - Нюппиева Клавдия Александровна.

Зоя Александровна Зиновьева - многолетний председатель Карельской региональной общественной организации «Карельское диабетическое общество инвалидов» (в настоящее время зам.председателя), член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Республики Карелия.

Клавдия Александровна Нюппиева - председатель ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей». По ее инициативе открыты памятные знаки на местах бывших концлагерей № 5 (ул. Боровая) и № 6 (ул. Чапаева) в Петрозаводске и № 8 в п. Ильинский (ул. Комсомольская), а также проведена реконструкция мемориала на кладбище «Пески» в Петрозаводске в 2005 г. Нюппиева К.А. является автором 9 проектов по программе «Забота» Администрации Петрозаводского городского округа с 2005 по 2012 гг. и проекта по субсидии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в 2012 г.

Орфинский Вячеслав Петрович, доктор наук, профессор кафедры архитектуры, строительных конструкций и геотехники ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», заместитель Председателя Научно-Экспертного Совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры Республики Карелия, член секции памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации. Основатель и руководитель научной школы, разрабатывающей новое направление историко-архитектурных исследований – этноархитектуроведение. С 1966 по 1998 гг. Орфинский В.П. являлся заместителем председателя Карельского отделения общества охраны памятников истории и культуры и возглавлял секцию охраны памятников архитектуры и градостроительства, на данный момент является членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Напомним, что предложения о присвоении звания «Почетный гражданин города Петрозаводска» принимались в Администрации города до 20 марта 2014 года.

Ходатайствовать о присвоении звания могли, в том числе, трудовые коллективы города и общественные объединения. Изначально в качестве кандидатов на присвоение высокого звания были выдвинуты больше 20 человек. Все кандидатуры были рассмотрены специальной комиссией, и в соответствие с Положением о присвоении звания «Почетный гражданин города Петрозаводска» только три из них были вынесены на рассмотрение сессии горсовета.

В отличие от прошлых лет каждая кандидатура рассматривалась отдельно. Большинством голосов депутаты поддержали всех трех уважаемых в столице Карелии граждан - Зиновьеву З.А., Нюппиеву К.А. и Орфинского В.П. – и присвоили им звание «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter