43 вида птиц насчитали экологи в «Ямке»

43 вида птиц насчитали экологи в «Ямке»

43 вида птиц насчитали экологи в «Ямке»

3 июня 2013, 11:35
Общество
43 вида птиц насчитали экологи в «Ямке»

Зеленый Патруль, исследующий природу в онегзаводской «Ямке» и на территории «Петровской Слободы», провели урок по птицам.

Ребята из Эколого-биологического центра имени Кима не первый раз изучают природу в центре города. По приглашению «Петровской Слободы» юные экологи наблюдали за растениями, насекомыми и животными.

Тема очередного урока – птицы. Вот о чем отчитался Патруль после своей небольшой экспедиции.

В целом, в парках города Петрозаводска зарегистрировано 46 видов птиц, из них гнездятся 33 вида.

При последнем обходе парка «Ямка» и сквера у Заводоуправления мы встретили 13 видов птиц. Среди них – восточный соловей, мухоловка-пеструшка, зяблик, дрозд-рябинник, пеночка-весничка, белая трясогузка, зеленушка. А также привычные для горожан виды – серая ворона, домовой воробей, полевой воробей, большая синица. Многолетний мониторинг за орнитофауной парков позволяет следить за видовым разнообразием и численностью птиц, вовремя определять меры, направленные на создание оптимальных условий для обитания их в парках.

Как же сделать жизнь птиц на территории городских парков комфортней?

Рекомендации от Зеленого Патруля:

1. Необходимо создавать зоны покоя для гнездования птиц в парке;

2. Рубку деревьев и стрижку кустарников производить до периода гнездования;

3. Производить посадки деревьев, способных к дуплообразованию: сосны, березы и осины – для привлечения дуплогнездников;

4. Повышать грамотность отдыхающего на территории парка населения, информировать об экологическом состоянии парка и роли птиц в природе.

Что необходимо знать:

Птицы являются неотъемлемой частью любого биогеоценоза. Уже это обстоятельство говорит об актуальности изучения орнитофауны. Птицам сложно адаптироваться к условиям антропогенного ландшафта. Они ощущают большой пресс со стороны деятельности человека и домашних животных. Наибольшее влияние человека испытывает орнитофауна городов.

Садово-парковые насаждения представляют собой неотъемлемый элемент парковой среды. В крупных массивах парков и скверов складывается своеобразная и неповторимая фауна птиц. Парковые массивы отличает, как правило, повышенная, по сравнению с аналогичными природными сообществами, плотность населения птиц. Прослеживается зависимость между плотностью населения птиц и величиной площади парков.

В парке, прозванном в народе «Ямка» (7,5 га) наблюдается комфортная для птиц плотность населения – от 640 до 986 пар/ км2. Птицы считают парк своим родным домом. Иначе бы давно улетели.

В заметке использованы материалы исследовательской работы обучающейся центра Чвановой Ольги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter