Успех в атомном машиностроении

Успех в атомном машиностроении

Успех в атомном машиностроении

3 июня 2009, 17:49
Общество
Успех в атомном машиностроении

27 мая на «Петрозаводскмаше» состоялось событие российского значения: успешно прошли бросковые испытания полномасштабной модели транспортного упаковочного комплекта ТУК-128. В атомном машиностроении ни разу не ставился столь серьезный эксперим ент с транспортными упаковочными комплектами.

Контейнер массой 8,5 тонн без защитных деревянных устройств (демпферов), которые могли бы смягчить удар, сбрасывали с подъемного крана на многотонное недеформируемое основание с высоты 3-х, 5-ти, а затем и 9-ти метров. При этом целостность контейнера была сохранена.

Результаты испытаний комментирует Константин Мельников, уполномоченный представитель Федеральной внешнеторговой организации «Безопасность», задача которой состоит в содействии безопасному развитию ядерно-энергетического и промышленного комплекса России:

- Условия, заданные этим экспериментом, значительно превышают требования международной организации МАГАТЭ.

Главная цель – подтвердить высокие пластические свойства высокопрочного чугуна, из которого изготовлен контейнер. Автор проекта «Инженерный Центр Ядерных Контейнеров» и завод «Петрозаводскмаш» доказали, что оборудование из этого материала может выдержать гораздо большие нагрузки, чем изначально заложены в проекте.

Производство транспортных упаковочных комплектов (ТУК), предназначенных для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива, на «Петрозаводскмаше» было начато еще в 2005 году, но испытания с такими экстремальными воздействиями проводились впервые.

Главный конструктор ОАО «Инженерный Центр Ядерных Контейнеров» Анатолий Зубков, присутствовавший на процедуре испытаний, был искренне рад результату проверки общего «детища». Теперь в России есть еще одно доказательство того, что отечественный высокопрочный чугун не только не уступает по своим качествам западному, но и по некоторым параметрам является лучшим. Особенно приятно, что данное событие произошло на петрозаводском заводе: единственном предприятии в России, которое обладает технологиями изготовления многотонных отливок из высокопрочного чугуна.

Пресс-секретарь АО «Петрозаводскмаш» Сурво Марина

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter