Аппараты ИВЛ - твердая мировая валюта в условиях пандемии

Аппараты ИВЛ - твердая мировая валюта в условиях пандемии
Аппараты ИВЛ - твердая мировая валюта в условиях пандемии
3 апреля 2020, 13:23ОбществоФото: pxhere.com
Подавляющая часть мира, которая столкнулась с пандемией COVID-19, испытывает острый дефицит аппаратов ИВЛ. В нынешней эпидемиологической обстановке это оборудование стало “стратегическим оружием” на медицинском фронте.

Аппараты ИВЛ жизненно необходимы при осложнениях коронавирусной инфекции, поэтому во всем мире спрос на это оборудование резко вырос. Руководитель Моссада Йос Коэн иронично отметил, что в нынешних условиях проще выкрасть иранскую ядерную программу для правительства, чем достать аппараты ИВЛ для больниц. Как пишут “Новые известия”, власти Израиля закупают дефицитное оборудование по всему миру, причем действуя через подставные фирмы других стран.

Нехватка аппаратов ИВЛ привела к резкому увеличению стоимости как на само оборудование, так и на комплектующие к нему. Например, в США цена на аппараты выросла на 200–300 %, а на комплекты к ним — в 20–40 раз. При этом дефицит все еще сохраняется и государства должны еще побороться за них.

Производители аппаратов ИВЛ в США ориентируют свои мощности прежде всего на внутренний рынок, а уже потом на дружественные страны. Таким образом получается, что аппараты стали твердой мировой валютой в период эпидемии.

Отмечается, что огромный спрос привел к случаям мошенничества на рынке аппаратов ИВЛ. Преступники предлагают купить оборудование по демпинговым ценам, просят аванс, а затем исчезают.

В России же ситуация с аппаратами ИВЛ достаточно стабильна. Государство располагает долгосрочными запасами дефицитных технологий и мощностями, позволяющими наладить выпуск крупных партий аппаратов в сжатые сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter