Современники запомнят Евтушенко, как символ эпохи 1960-х

Современники запомнят Евтушенко, как символ эпохи 1960-х

Современники запомнят Евтушенко, как символ эпохи 1960-х

3 апреля 2017, 12:10
Общество
Современники запомнят Евтушенко, как символ эпохи 1960-х

В больнице американского города Талса на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко, с которым ушла целая эпоха, и которого запомнят как яркого, талантливого и удачливого художника, мастера пера, эпатажного публициста и «русского Боба Дилана».

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. Отец Евтушенко — Александра Гангнус — был геологом и поэтом-любителем. Мать поэта сменила во время войны себе и сыну немецкую фамилию на свою девичью — Евтушенко.

Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в газете «Советский спорт», а в 1952 году выгла первая книга стихов поэта «Разведчики грядущего». После выхода в свет книги Евтушенко был принят в Литературный институт им. А.М. Горького без аттестата зрелости и экзаменов, а также в Союз писателей России.

Затем в творчестве поэта последовал период наиболее яркого воздействия на публику. Евтушенко подкупал читателей сочетанием независимости и неофициальности в своем творчестве. В период 1950-1960 годов увидели свет семь наиболее известных сборников Евтушенко. А в 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Всего Евтушенко опубликовал свыше 150 книг.

С 1991 года Евтушенко жил в США, где преподавал русскую поэзию в университете города Талса.

Евтушенко стал поистине символом эпохи 1960-х. Его имя стоит в одном ряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Но было в творчестве Евтушенко что-то очень близкое каждому, свое, искреннее.

В то время, как Иосифом Бродским в Ленинграде зачитывалась рафинированная интеллигенция, до сердца каждого русского человека мог достучаться неугомонный, искренний и пронзительный стиль поэзии Евтушенко: строки «Хотят ли русские войны», «Поэт в России больше, чем поэт...» знал в нашей стране каждый школьник. Именно поэтому об уходе из жизни таких творцов принято говорить, что уходит эпоха.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter