В Карелии повышается рождаемость

В Карелии повышается рождаемость

В Карелии повышается рождаемость

3 апреля 2015, 11:44
Общество
В Карелии повышается рождаемость

На заседании Правительства республики 2 апреля руководители министерств и госкомитетов, отвечающих за ключевые направления, представили общественности итоги работы в 2014 году и рассказали о планах на 2015 год. В своих докладах, которые касались различных сфер деятельности: финансов, здравоохранения, культуры, строительства, транспорта и других, они сосредоточились на основных задачах, стоящих перед республикой.

По словам министра здравоохранения и социального развития Ерванда Хидишяна, на протяжении последних лет в Карелии наблюдаются тенденции роста рождаемости, сокращения числа умерших и, соответственно, снижения темпов естественной убыли населения. В 2014 году совершенствовалась профилактика заболеваний и охрана здоровья, медицинская помощь материнству и детству, высокотехнологическая медицинская помощь. Начато строительство нового перинатального центра, созданы два центра специализированной помощи на базе Медвежьегорской Центральной районной больницы и Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска. Различные меры социальной поддержки в республике получают более 400 тысяч человек. В преддверии 70-летия Великой Победы в республике обеспечены жильем 2846 ветеранов, или 96 процентов от общего числа нуждающихся.

По поручению Президиума Совета ветеранов республики присутствовавший на заседании его председатель Николай Черненко поблагодарил Правительство, карельский минздрав и органы местного самоуправления за работу по обследованию жилищных условий ветеранов, обеспечению их жильем, организацию медицинского осмотра и лечения.

- Благодаря проведенному обследованию мы знаем, кому из участников войны необходимо предоставить путевку, организовать лечение, вскопать огород или принести дрова, оказать другую посильную помощь, - сказал он.

Одна из проблем, с которой министерству предстоит продолжить работу в 2015 году, – ликвидация очередей при записи на прием к врачам. Как отметил министр, несмотря на развитие электронных форм записи, процент тех, кто ими пользуется, пока невелик, всего 20 %. Большинство населения по-прежнему предпочитает приходить за номерками лично.

- Мы работаем над тем, чтобы максимально смягчить ситуацию. Вчера специалисты минздрава в очередной раз объехали поликлиники Петрозаводска, и по итогам их проверки состоится специальное совещание, - сказал Хидишян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter