Предложения предпринимателей внесут в законопроект

Предложения предпринимателей внесут в законопроект

Предложения предпринимателей внесут в законопроект

3 апреля 2014, 13:29
Общество
Предложения предпринимателей внесут в законопроект

С вопросом аренды земли, так или иначе, сталкиваются почти все предприниматели.

Высокая ставка аренды земельных участков – одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие предпринимательства в республике.

1 апреля в Законодательном Собрании представители разных сфер бизнеса, при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии, встретились с депутатами для обсуждения вопросов, связанных с земельными отношениями.

Предприниматели рассказали о тех проблемах, с которыми они столкнулись после введения в действие закона №1712-ЗРК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».

Один из участников встречи рассказал, что арендная плата земельного участка для деревообрабатывающего завода в Сортавала увеличилась в 19 раз:

- В 2011 году нам выделили в аренду 20 гектаров, – поделился Виталий Федотов, директор предприятия. – Мы запустились уже в 2012-м, обеспечили работой более 60 человек, а в январе этого года к нам пришел новый расчет арендной платы. Сейчас мы поставлены на колени. Вот моя переписка с местной администрацией, – Виталий Федотов указывает на огромную папку с бумагами, – в тех случаях, где властям непонятно, какую ставку применять, они установили максимальную. Например, участок в центре Сортавалы оценивается в 2% от кадастровой стоимости, а наш участок в поле, на котором не было никакой инфраструктуры, обходится в 30% от кадастровой стоимости. И на сегодняшний момент мы уже должники! Если мы не найдем какое-то решение, будем вынуждены вывести производство с территории РК, – вздыхает директор предприятия.

- К Уполномоченному за последнее время поступило 42 жалобы по вопросам аренды земельных отношений, – рассказала собравшимся Елена Гнётова, – Многие недоумевают, почему ставки аренды на многие земельные участки рассчитываются теперь на основании рыночной стоимости. Одна из проблем – узкий список земельных участков, по которым арендная плата определяется в зависимости от кадастровой стоимости, в список не вошли земельные участки для объектов малого и среднего бизнеса, например, участки под гостиницы, объекты придорожной инфраструктуры, мелкорозничные объекты торговли, рынки, автостоянки, заправочные станции и другие. Мы с предпринимателями изучили законы соседних регионов. У наших соседей арендный расчет таких участков идет от кадастровой стоимости, ставка на подобные земельные участки, например, в Псковской области, всего 5%, – привела пример бизнес-омбудсмен.

Заканчивая почти двухчасовую встречу с предпринимателями, руководитель фракции «СР», Председатель Конституционного комитета Александр Федичев сказал:

- То, что необходимо вносить изменения в закон, понятно уже всем. На сегодняшний день депутатами уже подготовлена поправка: расширен перечень участков, по которым устанавливается арендная плата в зависимости от кадастровой стоимости. Предложения предпринимателей будут учтены. Также мы предлагаем установить конкретные коэффициенты в законе, чтобы у муниципалитетов не было возможности устанавливать максимальные значения. Нам очень нужна помощь и поддержка предпринимателей, – обратился к собравшимся Александр Федичев, – ваше мнение очень важно!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter