Худилайнен: «Республике нужны грамотные, профессиональные молодые люди»

Худилайнен: «Республике нужны грамотные, профессиональные молодые люди»

Худилайнен: «Республике нужны грамотные, профессиональные молодые люди»

3 апреля 2014, 11:07
Общество
Худилайнен: «Республике нужны грамотные, профессиональные молодые люди»

2 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в ПетрГУ и встретился с молодежным активом республики.

В начале встречи Александр Худилайнен рассказал о работе, которую вело Правительство Карелии в течение 2013 года. По словам Главы, несмотря на все трудности в экономике, республике удалось заручиться мощной поддержкой федерального центра, что открывает перед Карелией хорошие перспективы. Первыми свидетельствами этому являются газификация южных районов, ремонт и строительство федеральных автодорог.

Однако ключевым фактором для будущего края стало создание и начало работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. Именно благодаря разрабатываемым в рамках Госкомиссии программам и проектам, регион сможет решить многие из наболевших вопросов, осуществить большие инвестиционные проекты, и в этой работе не обойтись без привлечения молодежи.

- У меня есть полная уверенность в хорошем будущем Карелии. Республике нужны грамотные, профессиональные молодые люди, нужны новые разработки. Инвесторы, которые придут в республику, будут искать такую творческую и инициативную молодежь, - сказал Глава Карелии, обращаясь ко всем, кто 2 апреля пришел на встречу в ПетрГУ.

После выступления Главы собравшиеся получили возможность обсудить с Александром Худилайненом свои молодежные проекты и задать интересующие вопросы.

Председатель Молодежного правительства Екатерина Биктимирова рассказала, что работает над проектом по привлечению молодых людей к республиканским производственным предприятиям и рабочим профессиям.

- Хотим собрать группу молодых инициативных ребят, студентов средних профессиональных и высших учебных заведений Карелии, и совместно выезжать на производства, что поможет расширить их кругозор, - рассказала руководитель молодежного кабинета министров, попросив Главу также приглашать молодежь в Правительство Карелии на встречи с инвесторами.

О профессиональной ориентации молодежи и профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, спросил руководителя региона председатель Молодежного парламента Антон Чивин.

По мнению Александра Худилайнена, с каждым годом будет возрастать популярность профессий в социальной сфере. Это вызвано реализацией «майских» указов Президента России, предусматривающих комплекс мер по развитию образования, медицины, социальной политики, культуры и повышению заработной платы в этих отраслях. Внимание государства к соцсфере уже вызвало увеличение числа абитуриентов, поступающих на педагогические и медицинские факультеты, этот процесс продолжится и в будущем.

В экономике Карелии востребованными будут профессии в отраслях, определенных стратегическими направлениями развития республики. Это лесопромышленный комплекс, добыча и переработка полезных ископаемых, туризм, транспорт.

Студенты подняли на встрече много других тем: от развития в Карелии молодежных строительных отрядов, до определения приоритетов молодежной политики. Все они не останутся без ответа, Александр Худилайнен пообещал продолжить диалог с Молодежными правительством, парламентом и молодежными общественными организациями.

- Молодежное Правительство и Молодежный парламент – это очень творческие и активные ребята, лидеры, их идеи и наработки вызывают восхищение, - сказал Глава Карелии. – Вам проще чувствовать, что сегодня происходит в молодежной среде, и что востребовано. Поэтому мы будем регулярно общаться, приглашать вас на встречи в Правительство республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter