О «своем» и «чужом» на Европейском Севере

О «своем» и «чужом» на Европейском Севере

О «своем» и «чужом» на Европейском Севере

3 апреля 2013, 10:29
Общество
О «своем» и «чужом» на Европейском Севере

В Петрозаводске прошла 9-я Межвузовская региональная научная конференции «“Свое” и “чужое” в культуре народов Европейского Севера». Встреча опытных и начинающих исследователей различных аспектов этой интереснейшей тема состоялась в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Для участия в конференции подали заявки студенты, аспиранты, преподаватели филиалов РАНХиГС, Петрозаводского госуниверситета, известные российские и карельские ученые.

В докладах поднимались актуальные вопросы идентификации, формирования особенностей народов и народностей. В ряде выступлений отмечалось особая роль музейщиков, хранителей истории. Насыщенность новыми фактами, рассмотрение проблем с различных точек зрения – таковы особенности сообщений и дискуссий на конференции «Свое» и «чужое» в культуре народов Европейского Севера».

- Традиционным для конференции является участие разных научных специальностей, чтобы обеспечить трансдисциплинарность, рассматривание проблем диалога культур с разных точек зрения с использованием разных методологических подходов и программ, что позволяет взаимно обогащать друг друга. Доклады группируются вокруг следующих социальных и гуманитарных проблем: философская и религиозная антропология, литературоведение и лингвистика, музее- и архивоведение, история Севера, этнография саамов и проблемы развития Кольского региона,- отмечает профессор Василий Пивоев, заведующий кафедрой культурологии ПетрГУ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter