Лечь под бульдозер

Лечь под бульдозер

Лечь под бульдозер

3 апреля 2012, 12:28
Общество
Лечь под бульдозер

Бывшие депутаты борются за судьбу кинотеатра «Сампо».

Вчера стало известно, что в Петрозаводске создана инициативная группа, которая будет бороться против сноса кинотеатра «Сампо». На его месте новый собственник намерен выстроить новый жилой комплекс. Как считают инициаторы создания группы, кинотеатр «Сампо» является памятным местом в городе – его строительство началось еще до войны, заканчивали стройку финские оккупационные власти, а в советские годы кинотеатр был местом отдыха и центром культурной жизни всего заречного микрорайона. И хотя времена изменились, и по своему прямому назначению здание больше не используется, инициативная группа считает необходимым сохранить кинотеатр, реконструировав его под музей или муниципальное молодежное учреждение. Сейчас группа уже направила запрос в Министерство культуры Карелии с просьбой признать «Сампо» объектом культурного наследия, собрала подписи среди жителей микрорайона в защиту здания (более 2 тысяч подписей), обратилась в прокуратуру, написала депутатам ЗС РК, а в субботу намерена провести пикет в защиту кинотеатра.

Таким образом, всё происходящее формально укладывается в общую цепь конфликтов между горожанами и застройщиками. Практически каждый петрозаводчанин легко её назовет – деревянные дома на Ленина, торговый центр на том же Ленина, напротив «Мелодии», пристройка к магазину на Невского, Левашовский бульвар – и еще ряд подобных эпизодов. Ситуация в каждом из них развивалась по одному и тому же сценарию: прослышав про планы очередного застройщика о сносе-строительстве-реконструции, горожане начинали объединяться в различные группы в социальных сетях, собирать подписи, выходить на пикеты. Постепенно выкристаллизовывались лидеры, и этот протест снизу иногда достигал своих целей. До последнего момента не было никакого повода полагать, что такие народные выступления могут быть использованы политическими силами в своих узкокорыстных интересах. Подозрения, впрочем, возникли во время проведения публичных слушаний по Левашовскому бульвару – в зале были замечены люди из «полевых структур» «Яблока», которые ориентировались на позицию депутата О.Залецкой, но, в целом, на итоги слушаний это не повлияло. А вот в случае с кинотеатром «Сампо» очевидна инициатива «сверху» - группу создали бывшие депутаты карельского парламента, проигравшие последние выборы, Григорий Фандеев и Алексей Лучин, пригласившие к участию в протесте также Валерия Тольского. Последний слишком умудрен жизненным и профессиональным опытом, чтобы предполагать за ним иную мотивацию кроме действительной заботы о благе города. Чего не скажешь о двух других политиках, на время выпавших из обоймы.

Впрочем, сами Фандеев и Лучин категорически эту версию отрицают, справедливо напоминая, что никаких депутатских выборов в ближайшее время не ожидается. Фандеев также добавляет, что начал заниматься проблемами «Сампо» (и это правда) еще до того, как он потерял депутатское место – будучи избранным от данного избирательного округа, он принимал жалобы и обращения горожан по поводу судьбы кинотеатра и даже обращался в прокуратуру.

Но есть у этой истории и еще один слой. Фактическим владельцем кинотеатра «Сампо» называют Василия Попова. Косвенным признаком того, что именно лидер «Яблока» стоит за проектом строительства нового жилого комплекса является и то, что петрозаводские «зеленые», входящие в «Яблоко» и обычно яростно защищающие каждое дерево в городе, предназначенное к вырубке, не спешат обеспокоиться судьбой сквера рядом с кинотеатром, который тоже может пойти под снос. Депутаты ЗС РК, включая А.Позднякову, выбранную от данного микрорайона в парламент – на запросы жителей тоже не очень реагируют. При этом про Попова поговаривают, что он, во-первых, собирается баллотироваться на должность мэра Петрозаводска будущим мартом, а, во-вторых, в политических кругах считают, что он имеет очень серьезные шансы на победу. Не является ли нынешняя инициатива бывших депутатов своего рода политическим маневром – чем чаще и активнее они атакуют владельцев «Сампо», тем больше вероятность того, что хозяевам кинотеатра придется ответить и обозначить свою позицию. А, значит, ближе к выборам всегда можно будет развернуть агитационную машину под нужным углом, объявив кандидата Попова бессовестным коммерсантом, стирающим с лица земли историческую память города. С учетом общего неприязненного отношения горожан к застройщикам это вполне может сработать.

Но еще раз оговоримся – это лишь версия. Которая появилась в силу общей испорченности журналистского сознания. Возможно, Фандеев и Лучин действительно искренне и всерьез озабочены судьбой «Сампо». Ведь не случайно, наверное, Фандеев даже пообещал в случае, если кинотеатр будут сносить, лично явиться на место действия и лечь под бульдозер. В конце концов, если «Сампо» удастся сохранить, то те люди, кто подписывался за этот вариант, останутся в выигрыше – чем бы в реальности не руководствовались инициаторы протеста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter