Об американских финнах в Карелии расскажет книга

Об американских финнах в Карелии расскажет книга

Об американских финнах в Карелии расскажет книга

3 апреля 2010, 18:06
Общество
Об американских финнах в Карелии расскажет книга

Сегодня в Карельском государственном краеведческом музее состоялась презентация книги Мейми Севандер "Они забрали у меня отца".

Мейми Севандер, много лет занимавшая должность декана факультета иностранных языков Карельского государственного педагогического института, была известна как общественный деятель, потративший много усилий на формирование внешних отношений Карелии с США. Крупный педагог, воспитавший не одно поколение специалистов в области английского языка, кроме целого целого ряда учебников и пособий она также написала нескольких книг – воспоминаний.

Жанр книги "Они забрали у меня отца" можно определить как мемуарную прозу. Её герои – не вымышленные персонажи, а люди, ещё совсем недавно жившие в Карелии. Место действия – США (Миннесота, Мичиган, Нью-Йорк) и Республика Карелия (Петрозаводск, Ухта, Беломорск и т.д.) Не всем известно, что в Карелию в начале тридцатых годов прибыло около 6 тыс. североамериканских финнов. И приехали они, чтобы помочь в строительстве социалистического общества. Большая часть из них глубоко и искренне верила в идеалы коммунизма.

В книге, написанной в соавторстве с американской журналисткой Лори Хертцель, Мейми Севандер (Корган) рассказывает историю своей семьи, переехавшей в Советский Союз из США в 1934 году. Её отец Оскар Корган был последним руководителем Комитета технической помощи Карелии в Нью-Йорке, занимавшегося вербовкой рабочей силы в социалистическую Карелию.

В Карелии после ареста Оскара Коргана в 1937 году его детям была уготовлена судьба детей «врага народа». Это рассказ не только о том, как младшему поколению эмигрантов удалось выжить в годы сталинских репрессий, пережить голод и войну, но и о той полнокровной жизни, которой они жили в Карелии.

Реализовать проект по изданию книги удалось благодаря поддержке членов семей Корган-Севандер, педагогического коллектива школы №17, коллег и друзей героев книги, их бывших учеников и студентов - выпускников школы № 17 и факультета иностранных языков, разбросанных сегодня по всему миру.

В рамках презентации книги В КГКМ открылась выставка "Генрих Фогелер и Карелия".

Генрих Фогелер (1872 -1942) - немецкий художник, архитектора, график, дизайнер, публицист, общественный деятель. Закончив Академию художеств в Дюссельдорфе, работал в разных стилях и техниках, участвовал в выставках в Германии и Бельгии. С 1931 жил в Москве. Активно выступал против фашизма. Много путешествовал по СССР. Карелию посещал в 1925, 1933, 1934, 1936 годах.

На материале личных впечатлений художник создал "комплексные" картины, напоминающие фотомонтаж, акварели, рисунки, участвовал в выставке "Карелия в изобразительном искусстве" (Петрозаводск, 1936). В Карельском государственном краеведческом музее хранятся 95 рисунков и акварелей художника, на которых он запечатлел населенные пункты Карелии, работу сплавщиков, земледельцев, строителей, рыбообработчиков, лесорубов, в том числе и финнов, переехавших из США и Канады. Пятнадцать работ из этого собрания представлены на выставке.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter