"Комендантский час" – в интересах подростков

"Комендантский час" – в интересах подростков

"Комендантский час" – в интересах подростков

3 апреля 2010, 13:23
Общество
"Комендантский час" – в интересах подростков

Большинство родителей положительно относятся к введению "комендантского часа" для подростков, но есть и те, кто возмущается и считает новый закон нарушающим права и свободы.

Об этом, подводя первые итоги действия республиканского закона "О содействии физическому, нравственному, духовному и интеллектуальному развитию детей", заявил начальник милиции общественной безопасности МВД по Республике Карелия Анатолий Фирсов.

Закон о "комендантском часе" вступил в силу около 2 месяцев назад. Теперь нахождение детей до 16 лет с 22:00 до 6:00 без сопровождения взрослых на улицах и в общественных местах административно наказуемо. Для семнадцатилетних подростков "комендантский час" наступает после 23.00.

"Этот закон действительно необходим. Особенности и проблемы подросткового возраста дают понимание того, что новый закон создан в первую очередь в интересах безопасности самих подростков. Он поможет снизить количество преступлений, совершающихся в отношении детей, ну а также число правонарушений, которые совершают несовершеннолетние", - сказал Анатолий Фирсов.

По его словам, ежедневно сотрудники милиции патрулируют улицы и каждый день встречают гуляющих допоздна подростков. Стражи порядка доставляют детей родителям, которые впоследствии по решению суда понесут административную ответственность. Согласно закону за нахождение несовершеннолетних без сопровождения предусмотрен персональный штраф в размере от 500 до 1 тыс. 500 рублей, а при повторном нарушении – до 3 тыс. Но административной ответственности подлежат не только родители и опекуны, а также руководители учреждений, например, детских домов, под опекой которых находятся подростки. В этом случае сумма штрафа в разы больше.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter