Российские медики начали применять новый противоковидный препарат

Российские медики начали применять новый противоковидный препарат
Российские медики начали применять новый противоковидный препарат
3 марта, 14:10ОбществоФото: piqsels.com
В РФ зарегистрировали принципиально новый препарат для целенаправленного противовирусного лечения — «Эсперавир». Научную основу препарата составляет молекула молнупиравира. На международном уровне признано, что она мешает размножаться практически любому РНК-вирусу, не только вирусу COVID-19.

Над созданием препарата работали ученые из России, он прошел промышленную адаптацию в группе компаний «Промомед», сообщает newizv.ru.

«Эсперавир» разработан по инновационной технологии, с учетом мирового опыта и рекомендаций международных протоколов лечения коронавирусной инфекции. 3 февраля новый препарат от ковида получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Благодаря клиническим исследованиям, которые были успешно проведены на тысячах тысячах пациентов в РФ и во всем мире, он был признан эффективным.

По словам Сергея Авдеева, главного пульмонолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН, несмотря на то, что молнупиравир только пришел в Россию, лекарства на основе данной молекулы хорошо изучены. Существует около 10 клинических исследований, выполненных в разных странах, включая ГК «Промомед» в России. Авдеев заверил: в своей медицинской практике на них можно смело опираться.

Как отметила Елена Симакина, заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории, молнупиравир проявил активность против множества штаммов РНК-вирусов. Среди них грипп, включая птичий, вирусный энцефалит, а также коронавирус, включая новый штамм «омикрон». Эксперты отмечают, у молнупиравира высокий индекс безопасности, что очень важно при лечении в домашних условиях.

«Мы получили прорывной препарат, который наверняка будет востребован в амбулаторной терапии», — сказала Симакина. Она также добавила, что уже на 3-4-й день после того, как человек начал принимать «Эсперавир», значительно сокращается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации, падает риск повреждений, прежде всего в легких. Кроме того, врач подчеркнула: самочувствие пациентов улучшается, и начинается прогрессирующее выздоровление.

По словам доктора медицинских наук Андрея Будневского, прием данного лекарственного средства может снизить риск госпитализации, осложнений после ковида и количество неблагоприятных исходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter