Минсельхоз Карелии рассказал о нарушениях в приютах для животных

Минсельхоз Карелии рассказал о нарушениях в приютах для животных
Минсельхоз Карелии рассказал о нарушениях в приютах для животных
3 марта, 16:43ОбществоФото: 1mi
Чиновники в минувшем году устроили около двух десятков проверок: детали сообщаются в приказе Минсельхоза республики от 25 февраля 2022 года.

Документ за подписью и.о. министра Егора Руппиева утверждает программу профилактики рисков причинения вреда или ущерба «охраняемым законом ценностям» - при региональном госконтроле в области обращения с животными на 2022 год.

С конца прошлого года контролем и надзором, в том числе, занимаются чиновники, проверяя, как юрлица, предприниматели соблюдают законы – в части обращения с безнадзорными животными. Это – плановые и внеплановые проверки, инспекционные визиты, «контрольные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом» и профилактическая работа.

Так, сегодня в регионе работают 19 приютов для животных, из них 1 государственный, 2 муниципальных и 16 частных. Кроме того, деятельностью по обращению с животными без владельцев занимаются 10 специализированных организаций.

В прошлом году чиновники Минсельхоза провели 3 внеплановые проверки юрлиц: нарушения были выявлены у всех. Приюты получили предписания об устранении нарушений, а одну организацию оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Кроме того, в 2021 году прошло 19 плановых рейдов, и нарушители получили «письма с рекомендациями по соблюдению обязательных требований».

Самые частые нарушения – это правила выгула (исключительно у физлиц), отсутствие вакцинации животных против бешенства и других опасных для человека заболеваний, «невыполнение мероприятий» по кастрации и стерилизации.

У животных также нет неснимаемых и несмываемых меток, не выполняются и требования по их документальному учету (нет индивидуальных карточек, актов отлова). Помимо прочего, упоминаются «ненадлежащий уход за животными» и транспортировка животного в авто, который не соответствует необходимым требованиям.

Причины нарушений - игнорирование требований закона (в том числе, потому что в КоАП РФ за это наказать «не может»), в приютах также не созданы необходимые условия для работы. Вероятно, это связано с «недостаточным финансовым обеспечением», о котором приказ Минсельхоза тоже упоминает.

Кстати, ранее стало известно, что один из известных приютов в Карелии скоро ждет большая проверка. И явно - не по упомянутому плану.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter