Пенсионный фонд России изменил правила ежемесячных выплат из маткапитала

Пенсионный фонд России изменил правила ежемесячных выплат из маткапитала
3 марта , 18:55ОбществоФото: 1mediainvest.ru

ПФР изменил условия начисления ежемесячных выплат из маткапитала

Условия начисления ежемесячной выплаты изменились со 2 марта. Об этом сообщил ПФР.

Ежемесячная выплата из материнского капитала со 2 марта продлевается только по заявлению. Напомним, что год назад из-за распространения коронавируса, был установлен временный порядок ежемесячной выплаты из материнского капитала. В то время выплаты были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Речь идет о начислениях, срок которых истек с апреля прошлого года по 1 марта.

В настоящее время ПФР сообщил, что выплаты начнут продлеваться только по заявлению. Сообщается, что его можно подать через личный кабинет и на портале фонда. А также на портале госуслуг. При этом заявление владельца сертификата или его представителя как обычно принимается во всех клиентских службах ПФР. Кроме того, граждан принимают и в многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу.

В ПФР отметили, что выплату из маткапитала можно оформить в любое время в течение трех лет с появлением второго ребенка. При этом, если обратиться в ПФР в первые полгода, то средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления. Уточняется, что семья получит деньги за все прошедшие месяцы. Однако при обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления, говорится в законе.

Важно отметить, что в Карелии ежемесячная выплата из средств маткапитала составляет 13 713 рублей. Это в том случае, если семьи обратились за ней в 2021 году. Более подробную информацию о ежемесячной выплате из маткапитала можно узнать на сайте https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/get_paid/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter