Карельские депутаты предложили увеличить размер выплат по уходу за инвалидами

Карельские депутаты предложили увеличить размер выплат по уходу за инвалидами
Карельские депутаты предложили увеличить размер выплат по уходу за инвалидами
3 марта, 15:01ОбществоФото: pixabay.com
Депутаты фракции ЛДПР внесли в Заксобрание Карелии законопроект о внесении на рассмотрение Госдумы и Федерального собрания РФ проекта закона «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы».

Депутаты Тимур Зорняков, Алексей Орлов и Евгений Беседный предлагают повысить выплаты по уходу за инвалидами до 13 000 рублей. Как пояснили авторы инициативы, уход за инвалидами — это физически и психологически сложная работа. Такой уход осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня. Однако выплат на такой уход, как считают парламентарии, недостаточно.

Так, если ежемесячная выплата неработающему трудоспособному родителю или опекуну, осуществляющему уход за ребенком инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, установлена в размере 10 000 рублей, то ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, установлена в размере 1200 рублей. Индексация указанных ежемесячных выплат за осуществление ухода не предусмотрена.

«Столь недопустимо низкий размер компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, который по сути мало чем отличается от ухода за инвалидом с детства I группы, вызывает серьезное социальное напряжение в соответствующей социальной группе населения, поток обращений в органы государственной власти с просьбой решить данную давно назревшую проблему», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты предлагают предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющимся их родителями или опекунами, право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году.

Финансирование всех расходов предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета. Вступление закона в силу (в случае его принятия) предусмотрено с 1 января 2022 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter