Доверяй и проверяй: как узнать о залоге на автомобиль и получении наследства

Доверяй и проверяй: как узнать о залоге на автомобиль и получении наследства
Доверяй и проверяй: как узнать о залоге на автомобиль и получении наследства
3 марта, 09:54ОбществоФото: pixabay.com
Сегодня хотелось познакомить читателя с несколькими абсолютно бесплатными электронными сервисами, которые предоставляются Федеральной нотариальной палатой. Эти информационные сервисы работают круглосуточно и не требуют предварительной регистрации.

Проверка доверенностей по реквизитам

Сервис доступен по адресу reestr-dover.ru

Любое лицо, имеющее доверенность, или обладающее информацией о реквизитах – ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность, дата, реестровый номер (не путать с номером бланка), может проверить:

- выдавалась ли такая доверенность

- не отменялась ли она.

Нотариус, удостоверив доверенность или распоряжение об отмене доверенности, заносит сведения в общероссийскую информационную систему. Сведения незамедлительно становятся доступными и для сервиса проверки.

Такая же проверка предусмотрена и для доверенностей, удостоверенных консульскими учреждениями Российской Федерации, а также должностными лицами местного самоуправления.

Однако в случае удостоверения доверенностей этими лицами, сведения попадают в систему несколько дольше, как правило, это занимает несколько дней.

В соседней вкладке можно получить информацию об отмене доверенностей, совершенных в простой письменной форме.

В продолжение темы отметим, что с 29 декабря 2020 года на большинстве нотариальных документов, в том числе на всех доверенностях в правом нижнем углу появился QR-код.

Для его считывания достаточно стандартного сканера, установленного почти на всех современных смартфонах. QR-код содержит сведения о заявителях, обратившихся к нотариусу, о виде оформленного документа, нотариусе, реквизитах документа.

Обязательное нанесение на документы QR-кода – одна из мер по защите от подделки документов.

Реестр наследственных дел

Интуитивно понятный сервис с краткой инструкцией, размещенной рядом с полем для поиска. Зная точные ФИО умершего можно сделать запрос для розыска нотариуса, которым заведено наследственное дело. Дата рождения и дата смерти помогут сократить количество результатов поиска.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

Сервис будет интересен в первую очередь тем, кто намерен приобрести какое-то движимое имущество. Чаще всего сервисом пользуются покупатели автомобилей.

Учет залогов движимого имущества осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в этом реестре.

Обладая информацией о предмете залога (например, об автомобиле) или о залогодателе (чаще это продавец имущества), можно получить сведения о том, направлял ли кто-то уведомления о залоге имущества, что в идеале должно обозначать, заложено ли имущество.

Ведение реестра призвано защитить права добросовестных участников гражданского оборота. Одна из задач – недопущение обращения взыскания на имущество, приобретенное добросовестными лицами, в том случае, когда учтенных сведений о залоге в реестре на момент покупки имущества не было.

Также на сайте ФНП можно почитать интересные статьи на популярные темы, касающиеся нотариата и защиты прав граждан, найти ссылки на публичные реестры некоторых приграничных государств, найти нотариальную палату или нотариуса.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter