Мост через Шую и газификация в Карелии: о чём жаловались Главе региона

Мост через Шую и газификация в Карелии: о чём жаловались Главе региона

3 марта 2018, 18:41
Общество
Дина Тозан
Сегодня, 3 марта, в Карелии проходит День единого приёма граждан. Предварительно на приём в Правительство республики записались 150 человек. Всего же за три предыдущих приёма выслушали 1274 жителей Карелии.

Выслушал граждан и Глава Карелии Артур Парфенчиков. Первый к нему обратился Владимир Ветров, житель Октябрьского района в Петрозаводске. Он считает, что природный газ слишком долго подводят к домам Петрозаводска.

- У нас сейчас в республиканском бюджете значительных денег на масштабную газификацию нет, - ответил Артур Олегович, - Это, к сожалению, надо признать, не надо строить воздушных замков. Владимир Владимирович правильно сказал, что когда мы даём обещания, которые не подкреплены финансами, это мошенничество. Сейчас мы ищем источники финансирования. Единственным источником, который мы на сегодняшний день реально видим, это актуализированная и реально профинансированная, она раньше не финансировалась, федеральная целевая программа. В этой ФЦП мы заложили полтора миллиарда на газификацию, но ведь это не значит, что мы, получив актуализированный список, завтра в течение двух дней газифицируем всю республику. Нет. Сейчас наша задача после того как мы получим эти деньги или будем понимать, что такое финансирование у нас будет, мы должны разработать проектно-сметную документацию.

Я прекрасно понимаю, что газификация, это одно из важнейших направлений комплексного развития республики. Как только газ приходит к предприятию, это совсем другая экономика. Мы довели газ до Кондопоги, теперь там совсем другая экономика и территория, опережающего социально-экономического развития. Сегежа сейчас ждёт газ, пока там газа не будет, будут совсем другие условия.

Поэтому мы, понимая, что такое газификация республики, оторвали полтора миллиарда от других проектов, которые тоже важны и отправили на газификацию. После разработки ПСД мы рассчитываем, что масштабная газификация будет идти в 2019 году. Но есть второй вариант финансирования, который нам посоветовали федеральные антимонопольные службы - это заключение регуляторного соглашения с Газпромом. Вместе с ними мы сейчас прорабатываем это предложение.

Таким образом, у нас может появиться второй вариант масштабного решения газификации – не за счёт бюджетных средств, а за счёт привлечённых средств Газпрома, которому тоже будет выгодно экономически подвести трубу к Петрозаводску, Кондопоге, Питкяранте, в перспективе к Сортавале.

Я вам обещаю, что мы предпримем все меры, чтобы масштабная газификация Петрозаводска началась, может даже с 4 квартала 2018 года.

С вопросом о строительстве нового 80-метрового моста через реку Шуя, который связал бы деревни Соддер и Улялега обратился житель Пряжинского района Фёдор Зубец. Старый плавучий мост в запущенном состоянии и представляет опасность для местных жителей. Новый мост обещали сделать ещё летом и даже сообщили об этом в СМИ, но с тех пор ничего не изменилось.

Выслушав вопросы и просмотрев сюжет о мосте, который подготовил летом ГТРК, Глава Карелии решил напрямую узнать по телефону, почему строительство затянулось.

- Глава поселения очень поздно объявил конкурс в декабре, хотя все возможности построить мост осенью были. И деньги были и проект, подготовленный районной администрацией. На сегодня подрядчик определён. Эта компания уже делала в Чалне такой же мост. Они и материал уже закупают, говорят, что в мае будет мост, - рассказал Артур Парфенчиков об итогах телефонного переговора.

Глава республики дал поручение куратору Пряжинского района - министру строительства, энергетики и ЖКХ - Олегу Ермолаеву до 20 апреля выехать на место и лично проконтролировать ход или начало строительства моста.

Жаловались Артуру Олеговичу и на подведение электричества к домам жители деревни Мегреги в Олонецком районе.

- МРСК не выполняет условия договора техприсоединения с 2015 года. Чтобы подвести к нам электричество им необходимо поставить новые подстанции. Существующая подстанция не выдерживает напряжения. Даже сейчас в уже построенных четырёх домах, один подключен к подстанции, а три остальных дома нет. Нас в Олонце не слышат. Когда мы сказали, что к вам поедем, никто не шелохнулся, - рассказала жительница Мегреги Елена Ивашкевич

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter