Более 10 миллиардов рублей направят на бесплатную медпомощь для жителей Карелии

Более 10 миллиардов рублей направят на бесплатную медпомощь для жителей Карелии

Более 10 миллиардов рублей направят на бесплатную медпомощь для жителей Карелии

3 марта 2015, 17:29
Общество
Более 10 миллиардов рублей направят на бесплатную медпомощь для жителей Карелии

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Карелии на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденная постановлением регионального правительства, является основным документом, который устанавливает, какую медицинскую помощь гражданам можно гарантированно получить бесплатно, а также порядок и условия ее предоставления.

На оказание бесплатной медпомощи в этом году будет направлено более 10 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2014 году. Источники финансирования программы – бюджетные средства и средства обязательного медицинского страхования.

В Карелии создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. В рамках программы госгарантий жители республики могут получать бесплатно первичную медико-санитарную помощь, скорую и неотложную, специализированную, в том числе высокотехнологичную, а также паллиативную медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается в стационарных подразделениях, в условиях дневного стационара, в том числе стационара на дому, в амбулаторных условиях, а также вне медицинских организаций (при оказании скорой помощи) учреждениями здравоохранения на территории Карелии и за ее пределами.

В 2015 году в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы, вошли 67 организаций. Для оказания медицинской помощи с оплатой из средств обязательного медицинского страхования привлечены клиника микрохирургии глаза им. акад. С.Н. Федорова, кардиоцентр им. В.А. Алмазова, клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и другие федеральные учреждения здравоохранения. Участниками программы стали 11 медицинских организаций негосударственных форм собственности.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрено в условиях Республиканской больницы им. В.А. Баранова и в условиях федеральных клиник.

Важным направлением программы остается медицинская реабилитация. С 2015 года начал работу центр реабилитации детей при Городской детской больнице, где проходят реабилитацию в стационарных условиях дети в возрасте от одного месяца. Продолжено оказание данного вида медицинской помощи взрослому населению республики в стационаре Пряжинской центральной районной больницы.

Немаловажно, что в период лечения в стационаре круглосуточного пребывания, в дневном стационаре или стационаре на дому, при оказании скорой и неотложной медицинской помощи больные бесплатно обеспечиваются лекарствами и медицинскими изделиями, имплантируемыми в организм человека, включенными в соответствующие перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации. Бесплатно предоставляется также лечебное питание, в том числе специализированные продукты лечебного питания, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Объемы медицинской помощи в рамках терпрограммы утверждены в соответствии с федеральными нормативами и с учетом фактической потребности населения республики в медицинской помощи.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter