Медики рассказали о препарате для профилактики ковида

Медики рассказали о препарате для профилактики ковида
Медики рассказали о препарате для профилактики ковида
3 февраля, 17:29ОбществоФото: Фонд Росконгресс
Штамм «омикрон» является доминирующим во всех странах мира и все еще вытесняет вариант «дельта». О последнем опыте и достижениях в области лечения коронавирусной инфекции эксперты говорили в ходе круглого стола «Пандемия. Иммунитет. Защита», прошедшего на площадке МИА «Россия сегодня».

Специалисты отметили, что в ВОЗ предостерегли от отношения к штамму «омикрон» как к обычному сезонному гриппу. Возбудитель COVID-19 продолжает эволюционировать. Медикам уже известно как минимум о двух подвидах омикрона, отличающихся между собой контагиозностью и локацией распространения. Об этом сообщает издание NewsNN.ru.

«Когда мы находимся в тупике, когда уже прибегли ко всем методическим рекомендациям и использовали самые новые технологии, чтобы спасти тяжелого пациента, то готовы схватиться за любой шанс. Именно поэтому оригинальная молекула азоксимера бромид (действующее вещество препарата „Полиоксидоний“) сразу нас заинтересовала. Мы ранее уже работали с этой молекулой. У нас уже накопился значительный опыт ее использования», — пояснил заместитель главврача городской клинической больницы № 24, профессор Сергей Зырянов.

Как рассказал Сергей Зырянов, врачи решают назначить иммуномодуляторы в ситуациях, когда иммунная система человека уже не справляется и ей требуется стимуляция. Например, когда необходимо предотвратить цитокиновый шторм, иногда сопутствующий ковиду и аутоиммунным заболеваниям. Собравшиеся на круглом столе также обсудили положительное воздействие на иммунитет азоксимера бромид. Он был применен как средство профилактики при COVID на протяжении месяца 2020 года 913 работниками «красных зон».

За этот период и за три последующих месяца среди принимавших азоксимера бромид ОРВИ возникло у более 13%, а коронавирус — у 2,4%. Если провести сравнение, среди медперсонала, не принимавшего препарат, ОРВИ заболели 57,3%, а ковидом — немногим больше 26%. Про эти исследования рассказал Михаил Костинов, профессор, завкафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.

Кроме этого, азоксимера бромид («Полиоксидоний») продемонстрировал профилактическую эффективность в исследовании, проведенном Военно-медицинской академией им С. М. Кирова. Среди его участников также были медики «красной зоны». Доля заразившихся COViD в основной группе, куда вошел 41 медработник, была равной примерно 3%, при том как в группе сравнения из 37 человек болезнь обнаружили у 16% участников.

По сведениям, озвученным Михаилом Костиновым, прием азоксимера бромид как профилактического средства в три раза сокращает частоту острых респираторных инфекций у детей. Также препарат приблизительно на 66% уменьшает частоту развития других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter