Николай Цуканов: «Все перинатальные центры СЗФО должны принять своих пациентов в 2017 году»

Николай Цуканов: «Все перинатальные центры СЗФО должны принять своих пациентов в 2017 году»

Николай Цуканов: «Все перинатальные центры СЗФО должны принять своих пациентов в 2017 году»

3 февраля 2017, 22:37
Общество
Николай Цуканов: «Все перинатальные центры СЗФО должны принять своих пациентов в 2017 году»

2 февраля в Санкт-Петербурге Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в рабочем совещании по вопросу реализации Программы развития перинатальных центров в России. Совещание провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Cеверо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

Кроме Карелии, на Северо-Западе строительство перинатальных центров идет в Ленинградской, Псковской и Архангельской областях. Планировалось, что объекты должны быть сданы в эксплуатацию в 2016 году, но до сих пор строительство ни одного учреждения не завершено из-за отставания по срокам выполнения работ.

Основные вопросы участников совещания были адресованы к представителям государственной корпорации «Ростех», которая является заказчиком по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров, и ООО «РТ – СоцСтрой» - генеральному подрядчику.

На заседании Глава Карелии проинформировал полпреда о ходе реализации проекта по строительству перинатального центра на 130 мест в Петрозаводске. В настоящее время возведено основное здание, выполнена часть кровельного покрытия. Сейчас на объекте выполняются работы по устройству внутренних инженерных систем (отопление, электроснабжение), монтажу системы вентиляции, устройству наружной теплотрассы, по устройству лесов для облицовки фасада. Для возведения Перинатального центра Карелии было выделено около двух миллиардов рублей из федерального бюджета, еще 489 миллионов направила сама республика.

Александр Худилайнен подчеркнул, что держит под личным контролем вопрос строительства объекта, на строительной площадке регулярно проходят сборы оперативного штаба, осуществляется еженедельный мониторинг выполнения работ. Со стороны республики подрядчикам оказывается необходимая помощь.

- Мы будем также осуществлять контроль за тем, чтобы строящийся перинатальный центр соответствовал всем стандартам и порядку оказания медицинской помощи, был оснащен современной техникой, - добавил Глава Карелии.

По итогам совещания полномочный представитель поручил принять необходимые меры к обеспечению непрерывного ведения работ по завершению строительства и вводу в эксплуатацию медицинских учреждений. Для этого представителям корпорации «Ростех» и ООО «РТ – СоцСтрой» рекомендовано в срок до 8 февраля подготовить «дорожную карту» с указанием конкретных сроков, утвержденными сетевыми графиками работ, ответственными лицами по всем четырем регионам Северо-Запада.

«Все перинатальные центры Северо-Запада России должны принять своих пациентов в 2017 году. Никаких отсрочек больше не будет. Ответственность за сдачу объектов несут совместно и заказчик, и генеральный подрядчик, и руководители регионов», - подчеркнул Н.Цуканов.

В совещании приняли участие Главы регионов, где строятся Перинатальные центры, представители Минздрава России, Государственной корпорации «Ростех» и ООО «РТ – СоцСтрой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter