ГИБДД Петрозаводска предупреждает водителей

ГИБДД Петрозаводска предупреждает водителей

ГИБДД Петрозаводска предупреждает водителей

3 февраля 2017, 10:56
Общество
ГИБДД Петрозаводска предупреждает водителей

В целях обеспечения безопасности дорожного движения 1 и 8 февраля в Петрозаводске проходит профилактическое мероприятие «Ксенон».

Рейд, проведенный 1 февраля, показал, что водители идут на нарушение вполне осознанно. Зная, что использование источников света, не соответствующих типу фары, не допускается, любители ксенона не думают о безопасности.

Не стал исключением и водитель «Жигулей», привлеченный к ответственности во время вчерашнего рейда. Водитель пояснил, что приобрел автомобиль недавно, знал, что на нем установлены ксеноновые лампы, но не придал этому значения. Мешают ли его фары водителям при встречном разъезде, он не задумывался.

Между тем, автомобиль, на котором установлен «незаконный ксенон» или неправильно отрегулирован ближний свет фар, потенциально опасен для участников дорожного движения - от пешехода, велосипедиста, до водителей встречных транспортных средств. Незаконные действия водителей по установке на свой автомобиль газоразрядные лампы (ксенон), могут привести к трагичным последствиям. Например, при ослеплении светом фар, водитель в первые секунды может не заметить переходящего дорогу пешехода, совершить столкновение с другими автомобилями или не справиться с управлением и выехать на остановку общественного транспорта, где могут находиться люди.

Напомним, источник света должен соответствовать типу фары, поэтому ксеноновая лампа может быть применена лишь в том случае, если фара имеет маркировку «D».

Определить, предназначена фара для использования ксенона или нет довольно просто: инспектору достаточно прочитать маркировку стекла фары. Если в ней есть буква «D», значит, скорее всего, использование газоразрядной лампы законно. Если нет – режим работы такой фары не соответствует требованиям безопасности.

В случае выявления вышеуказанных нарушений, инспектором ДПС производится досмотр транспортного средства с привлечением 2-х понятых и видеофиксацией нарушения. Составляется протокол досмотра транспортного средства, протокол изъятия вещей и доказательств; либо протокол об аресте вещей. Материалы дела направляются в суд. Принятие решения находится в компетенции судьи.

За управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ч.3 ст.12.5 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Госавтоинспекция намерена продолжить борьбу со слепящим ксеноном и рекомендует водителям проверить внешние световые приборы своих автомобилей на предмет их соответствия предъявляемым требованиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter