О дорогах, политике и разочаровании: крик души петрозаводчанина

О дорогах, политике и разочаровании: крик души петрозаводчанина

О дорогах, политике и разочаровании: крик души петрозаводчанина

3 февраля 2015, 14:07
Общество
О дорогах, политике и разочаровании: крик души петрозаводчанина

Как совсем еще начинающий автомобилист (за рулем меньше полугода), часто захожу в группу ДТП Петрозаводска и Карелии – поучиться у людей знающих. В последнее время участились жалобы на плохое состояние петрозаводских дорог. Там яма, там колея, там гололед.

Но не это меня удивляет. О российских дорогах писали еще наши классики. А удивляет меня то, что разговор о яме обязательно сведется к разговору о политике. О власти, о мэре, об администрации ПТЗ. Сначала я не мог понять, почему так яростно набрасываются граждане на молодого мэра. Я не водил машину до 2014 года, но я помню (как пешеход) ужасающее состояние тротуаров (по которым весной можно было плавать), я помню ад, который творился на проспекте Ленина – в самом центре. Мэрами ПТЗ в разное время были Катанандов, Демин, Масляков, Левин. И едва ли город выглядел лучше. И я не мог понять: в чем же дело? Почему раньше ругали главу администрации как-то вяло, а сейчас не спускают Ширшиной ни одной ямки? А потом я понял. Я был немало удивлен, когда Ширшина выиграла выборы. Разумеется, это вопиющая случайность. Сама мэр, надо отдать ей должное, это признает. Но случайности не случайны. Голосование тогда было протестным. Нам не нравится Левин – мы проголосуем за оппозицию.

Протестные настроения в Карелии никто не отменял. Я помню, в 90-е годы, когда были выборы и в Думу, и президентские, Карелию называли «красный пояс». Иными словами, Карелия голосовала за коммунистов, т.е. за оппозицию. И вот свежий человек от оппозиции, не запятнанный скандалами и махинациями, стал демократично избранным мэром. Это хорошо. Но что мы видим дальше?

А дальше мы видим неслыханное даже по российским меркам кумовство, когда на важные посты назначаются люди совершенно некомпетентные, не имеющие специального образования, опыта, но являющиеся родственниками и друзьями разной степени дальности. Руководить экономикой города был поставлен футболист, которого вроде бы не так давно выперли с должности через суд.

Дворцом творчества поставлена руководить сестра бизнесмена Попова, информационно-туристическим центром – дочь заместителя мэра… Каждый может продолжить. А в это время город как был неухоженным, грязным, неприбранным – так им и остался по сей день. И тогда я понял, почему в такое бешенство приходят автомобилисты от ям, от льда и от грязи.

Это называется разочарование. Хотели оппозицию? Получили оппозицию. Но стало ли лучше? Нет, лучше не стало. Прежних мэров критиковали за торговые центры, а совсем недавно с большой помпой на Лесном проспекте открыли… новый торговый центр, который аж затмил все предыдущие. Что строится на Красной? Торговый центр. Построили каток «Луми»? Да полно, граждане: не при Левине ли его начали строить? И не при Левине ли провели реконструкцию стадиона «Юность»? Нет? При Маслякове? Ну, я мог перепутать. Но точно не при Ширшиной. Обвиняют власть в том, что она, видите ли, давит на следствие и чуть ли не отдает приказы судьям: вынеси, братец, решение такое-то и такое-то. Плохо, конечно, если это так. Но на днях открываю газету, а там написано: «Ширшина выразила недовольство арестом Фокина».

Недовольство, говорите? Но простите: вы вообще-то разные ветви власти, вы не можете выражать недовольство и рекомендовать суду, какие решения выносить. Терпите. Ждите. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Иначе и не стоило садиться не в свои сани. Чем же всё это так уж сильно отличается от того, против чего горожане голосовали? Не стало ли хуже? Нет? Ладно. Но чтобы уж и шибко лучше – не могу сказать.

Я далек от того, чтобы обвинять мэра и администрацию в какой-то особой бездарности. В конце концов, есть система, есть чиновники рангом пониже, на которых, видимо, и держится еще то, что в состоянии держаться. Иногда складывается ощущение, что если вместо живого человека поставить руководить городом деревянного болванчика, то ничего не изменится: не станет ни лучше, ни хуже. Я родился и вырос в Петрозаводске. Но я не припомню, чтобы хоть один руководитель города (а их на моей памяти несколько) так здорово управлял бы нашими дорогами и мостами, что я бы ахнул от восторга. Одно дерьмо воняет не лучше другого. И постоянный душок уголовщины: то один проворовался, то другой превысил полномочия. Мэры и заместители приходят и уходят, а из наших окон открывается всё тот же унылый вид: раздолбанные хрущевки, грязные улицы, разбитые дороги. Тоска. Ну, один построит фонтаны, другой что-то благоустроит. Но талантов нет. И в то же время каждый что-то делает. Там построят дом, там два. Там коррупционер, здесь еще один. Да в сущности, как всегда. Так и живем.

Вот такой крик души обнаружился в группе ДТП Петрозаводска и Карелии от Александра Петрова

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter