Вас обманули? Давайте объединимся!

Вас обманули? Давайте объединимся!

Вас обманули? Давайте объединимся!

3 февраля 2012, 09:12
Общество
Вас обманули? Давайте объединимся!

Почему миллионы россиян продолжают выходить на митинги протеста?

4 февраля Петрозаводск примет участие к всероссийской акции «За честные выборы!». О том, зачем люди по всей стране выйдут на митинги и чего они хотят добиться, мы поговорили с представителем инициативной группы «Петрозаводск за честные выборы!», руководителем общественной организации по профилактике и борьбе с коррупцией в Карелии Анатолием Поляковым.

– Анатолий Викторович, через несколько дней вся страна вновь выходит на митинги. Чем, по-вашему, обусловлен такой всплеск народной активности – акция за акцией?

– Давайте совершим экскурс в историю. Как мы жили на протяжении тринадцати лет до выборов в декабре 2011-го? Все эти годы власть втирала нам мысль о стабильном развитии экономики. Россия на самом деле занимает ведущие места в мире по экспорту нефти и газа, стали и никеля, золота и алмазов. Страна живет исключительно за счет природных богатств. При этом не создается новых предприятий, полностью разрушен военно-промышленный комплекс страны, за счет чего деморализована российская армия. Половина денег от экспорта природных ископаемых разворована. Одни получают миллиардные сверхприбыли, а что остается другим? То, что правящая партия состоит из жуликов и воров, – в последние годы стало афоризмом. Россия находится едва ли не впереди планеты всей по уровню коррупции. И эта коррумпированная система запросто перемалывает всю настоящую оппозицию. А то, что народу предлагают как оппозицию, на самом деле – просто иллюзия. Каждая из якобы оппозиционных партий все равно находится в этой системе, каждая – в своей нише, национальной, социальной или псевдодемократической.

Простых людей за людей не воспринимают, они для властьпредержащих – быдло. Посмотрите, к чему мы пришли за годы их правления? «Наверху» – огромная армия чиновников, «распиливающих» народные богатства. «Внизу» – нищие пенсионеры, миллионы беспризорников, алкоголизм и наркомания, насилие и педофилия, резня на национальной почве, сотни терактов. У российской молодежи нет перспектив – одни уезжают за границу, для других пределом мечтаний становится работа в чиновничьем аппарате или судебной системе.

Народ все это видел, в глубине души не соглашался, но до поры до времени молчал. Активные протесты стали назревать с осени, когда Путин и Медведев объявили о «рокировке». Однако, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не изменится. И точкой кипения стало 4 декабря, когда произошла открытая и наглая фальсификация итогов выборов в Госдуму. Люди поняли, что их в очередной раз обманули, – и забурлило по всей стране.

– Чего добиваются те, кто раз за разом выходит на акции?

– Скажу, почему это делаю я. Считаю, что в настоящее время существует преступный сговор между политическими партиями и властью с целью насильственного удержания тоталитарного режима. Если бы оппозиция была честной, то она сложила бы свои думские полномочия и вышла бы на улицы вместе с людьми. И народ пошел бы за партийными лидерами. Однако ни одна из партий не отдала мандаты, все проигнорировали настроения людей. Удивительно, что одновременно с митингами, инициированными несогласными с итогами выборов, партийцы проводят свои акции, как бы оттягивая массы на себя.

Но разумные граждане уже не доверяют партиям, у них другие задачи. Происходит самоорганизация населения – не приказами сверху, а через социальные сети, добровольно и осознанно. Акции продолжаются, поскольку главные требования людей – пересмотреть итоги выборов, провести расследования, отправить в отставку главу Избиркома Чурова, назначить новые выборы – были проигнорированы. У митинга 4 февраля – все те же задачи. Ведь власти никогда не поздно признать свои ошибки.

– Через месяц – президентские выборы. Не получится ли так, что те, кто выступает за отмену результатов декабрьского голосования, саботируют выборы 4 марта?

– На митинги приходят нормальные, здоровые люди, честные налогоплательщики. Никто не хочет крови и революций. Все выходят на улицу в надежде на перемены, на то, что, наконец, появится уверенность в будущем. Причем спокойным, эволюционным путем. Президентские выборы мы бойкотировать не будем. Но необходимо создать наблюдательные комитеты, проследить, чтобы голосование прошло честно.

– Реальны ли, по-вашему, в нашей стране честные выборы?

– В свете последних событий шансы увеличиваются. Теперь люди не разобщены, и власти, по крайней мере, республиканские, должны их услышать. Общество выходит из депрессивного состояния, появилась надежда на улучшение ситуации. Радует факт, что в декабре не все российские губернаторы пошли на сговор с правящей партией, во многих регионах результаты голосования говорили о том, что выборы были честными. Хотя, признаться, мне с трудом верится в честность грядущих выборов, по одной простой причине: нам опять начинают врать! Когда СМИ сообщают, что за последнюю неделю рейтинг Путина вырос на 10 процентов, я не верю! По оценкам рейтинговых агентств, его рейтинг составляет от 32 до 38 процентов, что говорит о неизбежности второго тура выборов. Но вряд ли это произойдет…

– Как узнать подробности акции и присоединиться к ней?

– Достаточно зайти в группу «В контакте» – «Петрозаводск за честные выборы!». Митинг состоится на Студенческом бульваре 4 февраля в 15 часов. Участвовать может любой гражданин. Все решения будут приниматься инициативной группой коллегиально и открыто. Чтобы что-то изменить, отстоять свои гражданские права, мы должны объединиться и поддержать друг друга! Приходите!

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter