Я и Маса

Я и Маса

3 января 2016, 07:58
Общество
Екатерина Климова
Я и Маса

Бриллиантовый

Читают – и это главное

Россияне проголосовали изрядно подешевевшим рублем за свои любимые литературные произведения – на этой неделе был опубликован список самых продаваемых книг в стране в уходящем году. Первое место в списке захватил Борис Акунин с книгой «Планета Вода» - три новых повести под одной обложкой рассказывают о п-приключениях самого популярного российского сыщика Эраста П-петровича Фандорина. В первой из них автор отправляет своего героя на морское дно, во второй действие переносится в Заволжскую губернию, где Фандорин сталкивается с тенями из своего прошлого, а третья оборачивается фарсом.

Появление фантастики ближнего прицела, книги «Марсианин» Энди Вейера, на третьем месте обусловлено, понятное дело, выходом его экранизации нынешней осенью. Схожий механизм вывел и «Убить пересмешника» Харпер Ли на восьмое место по продажам – в уходящем году была издана вторая книга писательницы, долгое время остававшейся автором всего одного романа, что закономерно подогрело интерес к ее творчеству.

Седьмое место неожиданно (или же закономерно) заняла антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», что немедленно вызвало острую реакцию в соцсетях. В самом деле, Оруэлл отнюдь не развлекательное чтиво, гуманитарии читали его в рамках образовательных программ и у них данное произведение либо давно есть на книжной полке, либо перечитывать его они желания не испытывают. Следовательно, интерес к антиутопии вырос у рядовых читателей, что как бы намекает нам.

Замыкает десятку настоящий бриллиант в Пулитцеровской оправе – роман несравненной Донны Таррт «Щегол». Великолепная книга, настоящий шедевр современной литературы, и текст которой, и успехи его продаж говорят читателям всего мира: «Не все потеряно!». Третья книга писательницы за четвертьвековую карьеру, но ее определенно стоило ждать. Также отметим для любознательных, что мисс Таррт пишет свои книги от руки, используя разноцветные чернила в черновиках и лишь позже набирает электронный вариант произведения. Настоящий художник.

Серебряный

Серебро в «запаске»

Пограничники в Крыму перехватили автомобиль, водитель которого пытался провезти на территорию нашей общей головной боли почти десять кило серебра в ювелирных украшениях. Драгоценный груз был упакован в камеру запасного колеса и, согласно показаниям нашего героя, таким образом он пытался избежать репараций со стороны организованной преступности на украинской земле.

Всегда хотелось выяснить: это на самом деле рентабельно? В смысле, возить килограммами серебро или другой бесполезный хлам? То есть понятно, когда ты на свою беду пытаешься проверить, можно ли безнаказанно пересечь границу с пакетом наркотиков или оружием – этот товар сам себя продает, но это-то барахло зачем?

А, получается, что да – прибыльно, и данный канал связи был установлен преступниками за то короткое время, с тех пор, когда Крым вошел в состав Российской Федерации. Приспособившись к новым реалиям, кто-то наладил постоянный сбыт ювелирных украшений. О чем это нам говорит? Надо еще подумать, но вопрос, похоже, сформулирован правильно.

Синий

На берегу Ладоги

Внезапно город на берегу огромного озера стал новогодней столицей России – яркой и великолепной. На самом деле, для нас, жителей Карелии, он такой был всегда. Волшебство Сортавалы очевидно всем, кто когда-либо в ней побывал, увидел эти чудесные сосны, скалы на берегу – да что там рассказывать, вы лучше меня знаете.

В том, что Сортавала стала центром новогоднего карнавала, мы можем увидеть и события большего масштаба. Карелию больше не путают с Кореей, теперь это модный лыжный курорт, тот самый на котором уместно волшебство первого января. Сюда стоит ехать, и имеет смысл здесь сделать предложение своей невесте, недаром все места в городских отелях были раскуплены заранее .

Даже если Санта-Клауса не существует, мы можем быть уверены, что Дед Мороз – вот он, живой, и наши красные щеки тому весомое доказательство.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter