ФСС: Численность выданных в России электронных больничных превысило 100 миллионов

ФСС: Численность выданных в России электронных больничных превысило 100 миллионов
ФСС: Численность выданных в России электронных больничных превысило 100 миллионов
2 декабря 2021, 16:33ОбществоФото: pxhere.com
В Российской Федерации 30 ноября текущего года выдан 100-миллионный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Его сформировали в московской городской поликлинике № 69 ДЗМ.

В настоящее время общее число полученных гражданами электронных больничных листов достигло 100 093 тыс. штук. Москва находится на первом месте по количеству уже выданных ЭЛН с 9 459,5 тыс. штук. Вторая строчка досталась Московской области с 5 587,6 тыс. штук. Также в тройке лидеров расположился Санкт-Петербург с 4 087,2 тыс. ЭЛН. Об этом пишет newsnn.ru.

В 2021 году по доле выданных электронных листков нетрудоспособности от общего числа выданных больничных лидируют Северная Осетия (Алания) — 99,69%, Хакасия — 99,01% и Бурятия — 98,95%.

Так, на 30 ноября текущего года электронные листки нетрудоспособности выдаются в более чем 11 000 лечебных заведениях (96,01% от общего числа больниц в России).

В государстве самыми активными медицинскими заведениями с наибольшим числом выданных электронных больничных числятся ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца» г. Москва (8 097,3 тыс. штук), ГБУЗ «Городская поликлиника» Пензы (309,7 тыс. штук) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» в Белгородской области (260,4 тыс. штук).

С учетом подключения к электронным листам нетрудоспособности отечественных страхователей уже 98,43% всех работающих россиян могут сообщить на работе номер цифрового больничного и получать на основании него пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Фонда социального страхования (ФСС) запустили на сайте государственных и муниципальных услуг специальную платформу оповещения. Она дает возможность гражданам в режиме реального времени получать данные о действиях медиков с электронным листком нетрудоспособности. С будущего года данный сервис будет оповещать людей о выплаченных им пособиях из ФСС.

Так, с первого января следующего года больничные листы начнут предоставлять только в электронном виде. В результате с указанной даты основанием для назначения и расчета пособия по временной нетрудоспособности будет ЭЛН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter