В Горном университете Санкт-Петербурга завершился Российско-Германский сырьевой форум

В Горном университете Санкт-Петербурга завершился Российско-Германский сырьевой форум

2 декабря, 15:20ОбществоPhoto: spmi.ru
В Санкт-Петербурге завершил свою работу Российско-Германский сырьевой форум. Ученые, бизнесмены и политики обсудили наиболее острые проблемы и пути их решения.

В церемонии открытия форума приняли участие председатель совета федерации федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства России Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, ректор Санкт-Петербургского горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

Основные вопросы, обсуждаемые на конференции, касались проблемы глобального потепления, переработки мусора, использования водорода в качестве альтернативного вида топлива. Также Россия и Германия обсудили основные пути сотрудничества в будущем.

Валентина Матвиенко отметила, что на сегодняшний день в России работает порядка 4,5 тысячи предприятий с немецким участием. Проекты реализуются в различных сферах, таких как автомобильная промышленность, строительство, торговля, цифровые технологии.

Германия выступает крупнейшим покупателем российского природного газа, а «Северный поток-2» укрепит позиции ФРГ как ведущего распределительного газового центра в Европе.

«Россия – главный производитель сырьевых ресурсов, а Германия – один из главных их потребителей и изготовитель высокотехнологичного оборудования, которое поставляется к нам в страну. Сегодня для нас как никогда важен открытый, конструктивный диалог для повышения уровня доверия и обеспечения устойчивого экономического развития наших государств», - сказал Владимир Литвиненко.

Напомним, что инициаторами постоянно действующего Российско-Германского форума выступают Санкт-Петербургский горный университет и Фрайбергская горная академия. В 2006 году в присутствии российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель подписали меморандум о создании форума. В 2019 году одним из организаторов мероприятия стал международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter