Глава Карелии предложил усилить меры поддержки инвалидов

Глава Карелии предложил усилить меры поддержки инвалидов

2 декабря 2018, 14:10
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
30 ноября Артур Парфенчиков побывал в поселке Чална, где посетил на рабочем месте Олега Степанова. 25-летний инвалид первой группы, не имеющий верхних конечностей, успешно трудится в качестве специалиста в муниципальном автономном учреждении «Единый сервисный центр».

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, в прошлом году при финансовой поддержке службы занятости населения для Олега Степанова было оборудовано рабочее место, где с 1 сентября он работает. Молодой человек занимается подготовкой и размещением документов, работая на компьютере с помощью ног. По региональной программе работодателю были компенсированы затраты в размере 100 тысяч рублей для приобретения специального офисного оборудования для оснащения рабочего места.

Олег рассказал руководителю региона о том, что еще в 2006 году получил травму, лишившись рук. После окончания школы поступил в ПетрГУ, но вынужден был на четвертом курсе обучения отчислиться.

- С появлением возможности трудоустройства у меня началась «белая полоса» в жизни. Когда я проходил врачебную комиссию, мне врачи подсказали, что я могу рассчитывать на получение через федеральную комиссию современных протезов. Однако мне для этого нужно поработать над своей физической формой. Я буду к этому стремиться, - сказал Олег.

Также в планах молодого человека продолжить обучение, так как, по его мнению, высшее образование дает большие возможности в трудоустройстве.

Олег Степанов показал Артуру Парфенчикову, как он выполняет свои профессиональные обязанности, работая за компьютером, а также рассказал, что накануне по решению региональной комиссии, на год раньше срока, ему будет предоставлена возможность получить протезы взамен износившихся. Также Олег поделился с руководителем региона планами о восстановлении на учебе на заочном отделении Петрозаводского государственного университета по специализации «программирование».

- Нам надо совершенствовать программу по трудоустройству инвалидов. Начинать эту работу надо на этапе профориентации. Важно показывать успешный опыт работодателей в приеме на работу граждан с ограниченными возможностями, - сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона дал поручение Управлению труда и занятости Республики Карелия в ближайшее время провести «круглый стол» по обмену успешным опытом работодателей в трудоустройстве инвалидов, а также, основываясь на предложениях, в том числе от инвалидов, подготовить предложения в совершенствовании системы поддержки в трудоустройстве такой категории граждан.

Напомним, эффективной мерой поддержки трудоустройства инвалидов в Карелии является выделение субсидии работодателю на оборудование рабочего места для трудоустройства инвалида в размере 100 тысяч рублей. В этом году на эти цели уже израсходовано 3 миллиона 725,2 тысяч рублей для оборудования 30 рабочих мест. На сегодняшний день в Карелии на оборудованные рабочие места трудоустроено 29 инвалидов, в ближайшее время будет оборудовано рабочее место еще для одного инвалида. Новаторской мерой поддержки, которая есть не во всех регионах, является также организация сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве по направлению органов службы занятости. Наставнику инвалида выплачивается заработная плата. В 2018 году для наставничества 25 инвалидов молодого возраста запланировано 306,7 тыс. рублей. В июне принято решение об увеличении субсидирования инвалидов на обеспечение самозанятости по направлению служб занятости населения - до 100 тыс. руб. на все виды предпринимательства, до 150 тыс. руб.- на организацию перевозок легковым такси. По инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в следующем году финансовые меры поддержки в трудоустройстве инвалидов будут увеличены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter