Петрозаводчанку с коронавирусом 4,5 часа продержали в автомобиле скорой помощи

Петрозаводчанку с коронавирусом 4,5 часа продержали в автомобиле скорой помощи
Петрозаводчанку с коронавирусом 4,5 часа продержали в автомобиле скорой помощи
2 ноября 2020, 14:32ОбществоФото: pixabay.com
В карельской столице 55-летняя женщина с COVID-19 и пневмонией была вынуждена 4,5 часа ждать очередь в инфекционную больницу, а потом получила отказ в госпитализации. Данную информацию нашему изданию прокомментировали в региональном Минздраве.

Еще 22 октября жительница Петрозаводска сдала мазок на новую коронавирусную инфекцию, и через день пришел положительный результат. Еще позже, 26 октября, к горожанке пришел врач, который поставил подозрение на пневмонию — у женщины была высокая температура и кашель. Однако на компьютерную томографию пациентку не направили, а просто оставили дома. На следующий день медик связался с женщиной по телефону и решил, что ее нужно госпитализировать. Тогда за ней приехала машина скорой помощи, которая отвезла больную в республиканскую инфекционную больницу

На этом история не закончилась. Около больницы выстроилась очередь из автомобилей скорой помощи, заболевшая коронавирусом петрозаводчанка оказалась пятой в этой цепочке. В приемный бокс пациентке удалось попасть только через 4,5 часа. Как пишут карельские СМИ, врачи больницы не осмотрели женщину, а выдали медикам скорой выписку о том, что у горожанки была легкая форма коронавируса без дыхательной недостаточночти. Врачи скорой попросили коллег провести КТ и осмотреть больную, но получили отказ. Однако скорая все же отвезла петрозаводчанку в госпиталь ветеранов, где ей сделали КТ. Пневмония была подтверждена, а поражение легких составило менее 25 процентов.

Госпитализировать женщину в итоге не стали. Ее отвезли домой и оставили на амбулаторном лечении. Однако петрозаводчанка живет с 65-летним супругом, у которого взяли мазок на коронавирус только после звонка дочери в оперштаб. Результат пока неизвестен. Тем временем Covid-19 подтвердился у двух внуков 55-летней горожанки.

После произошедшего дочь петрозаводчанки обратилась к главе карельского Минздрава Михаилу Охлопкову. Только после этого ситуация поменялась, с ней связались сотрудник министерства и заместитель главврача скорой помощи, которая пояснила, что такое течение болезни не является критичным.

В Минздраве Карелии нашему изданию объяснили такую очередь в инфекционную больницу тем, что на учреждение сейчас падает огромная нагрузка: ежедневно выявляется более 100 случаев Covid и значительная часть пациентов нуждается в госпитализации. Также одновременно с этим в больницу поступают и нековидные больные.

Произошедшую ситуацию с 55-летней петрозаводчанкой в министерстве подтвердили. Однако добавили, что в итоге ей предлагали госпитализацию, но она сама отказалась.

«Женщина получает лечение амбулаторно. Она отказалась госпитализироваться. С ее семьей работали целые сутки», — прокомментировали в пресс-службе Минздрава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter