«Злые женщины», смерть на рыбалке и сгоревшая школа: итоги недели в Карелии

«Злые женщины», смерть на рыбалке и сгоревшая школа: итоги недели в Карелии

2 ноября 2019, 11:00ОбществоPhoto: Артём Кондратьев / 2 отряд ФПС по РК
Наиболее важными и обсуждаемыми темами на этой неделе стали известия о смерти трёх рыбаков на озере в Сегеже, сгоревшей дотла школе, а также о «злых женщинах», которых встретила депутат Госдумы на МАПП «Вяртсиля».

Одной из самых читаемых новостей на этой неделе стала смерть трёх рыбаков на озере Выгозеро Сегежского района Карелии. По данному факту следственный комитет начал проверку. Мужчины отправились на рыбалку 28 октября и пропали. Спустя сутки в ходе поисково-спасательных работ их нашли мертвыми в районе полуострова Сиговец. Рядом была обнаружена затопленная лодка «Сарепта».

По версии следствия, трагедия на озере произошла при плохих погодных условиях. В тот день на всю территорию Карелии обрушился сильный ветер. В пятницу, 1 ноября, в Сегеже состоялось прощание с погибшими на озере рыбаками. Кроме того, в Сети местные жители массового приносят соболезнования родным и близким.

Взволновала читателей информация о том, что в российских аптеках пропал жизненно важный препарат «Преднизолон», который спасает жизнь при отёке Квинке и анафилактическом шоке, астме и ряде других заболеваний. Лекарство также исчезло в Республике Карелия и Бурятии, Мурманской и Кировской областях, в Алтайском крае, а также в других регионах страны. По предварительным данным, на фармацевтических предприятиях возникла ситуация с производственными проблемами. Поставку «Преднизолон» планируется возобновить в конце октября и в начале декабря 2019 года.

Самой обсуждаемой стала новость о пожаре в Луусалмской школе Калевальского района Карелии. Огонь полностью уничтожил здание, в котором раньше находились общеобразовательная школа и детский сад. Сообщение о возгорании поступило 27 октября в 16.00 часов на пульт пожарной части п. Боровой. Для ликвидации огня также привлекались пожарно-спасательные подразделения района и Костомукши. Всего при тушении были задействованы 21 человек личного состава и семь единиц техники.

С огнем удалось справиться спустя два часа. По словам местных жителей, тушить огонь в школе начали спустя полтора часа – в 17:30, поскольку ближайшая пожарная часть находится в 90 км от поселка. В п. Луусалми своей пожарной станции нет.

После случившегося воспитанники Луусалмской школы вышли на каникулы раньше срока. На месте происшествия побывал министр образования Карелии Роман Голубев, которые пообещал до окончания каникул решить проблему по организации в посёлке образовательного процесса. Позже депутат Заксобрания Вадим Андронов рассказал, что временные помещения под школу в населенном пункте определены.

В региональных СМИ также появилась информация, что глава посёлка Луусалми Иван Мартинкиян готов отдать под учебный класс свой кабинет, а сам чиновник заявил, что переедет в подсобку.

Одна из местных газет написала, что новая пожарная сигнализация в сельской школе была установлена с нарушениями. Так, во время пожара она сработала внутри здания, но сигнал тревоги не был передан в пожарную часть. Журналисты аналитической газеты уверяют, что сигнализация не была выведена ни на один дежурный пульт.

Не менее важной стала новость о том, как депутат Госдумы Валентина Пивненко решила поехать в Финляндию через международный пункт пропуска «Вяртсиля» в Карелии. По словам чиновницы, граница с Финляндией её привела в настоящий шок. О своих впечатлениях она рассказала во время заседания правительства республики.

Началась вся история во время прохождения пункта пропуска – Пивненко, которая была за рулем автомобиля, остановили молодые люди с вопросом: «Валентина Николаевна, вам не стыдно за Россию?»

«Когда мы заходим в наш этот, так называемый пункт пропуска, где жуткая санитария в определенных местах, где сидят злые женщины, которые не смотрят на людей, а потом когда выезжаешь на кусок дороги меньше километра, это просто позорище», – рассказывает депутат.

После такой поездки Валентина Пивненко дала ряд поручение Минтрансу Карелии, в том числе взять под контроль участок от пункта пропуска до железнодорожной станции. При этом депутат заявила, что участок до самого пункта «отремонтирован прекрасно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter