Обсудили бюджет Карелии на 2012 год

Обсудили бюджет Карелии на 2012 год

Обсудили бюджет Карелии на 2012 год

2 ноября 2011, 10:04
Общество
Обсудили бюджет Карелии на 2012 год

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2012 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций.

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов выступил заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Семен Мануйлов.

Затем с основными параметрами карельского бюджета на 2012 год ознакомил участников слушаний Первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов.

Изменения касаются того, что с 2012 года за счет средств бюджета республики предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности пяти учреждений среднего профессионального образования, передаваемых с федерального уровня, на полномочия в области занятости населения (за исключением выплат безработным), а также организация медицинской помощи, которая передается с муниципального уровня на республиканский.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о создании в регионах Дорожных фондов. Объем его в Карелии составит 2,5 млрд. рублей, и это серьезным образом меняет структуру бюджета.

Со следующего года кардинально меняются и межбюджетные отношения с органами местного самоуправления. Во-первых, произойдет перераспределение ресурсов в связи с разграничением между муниципалитетами и регионами расходных обязательств по обеспечению населения услугами учреждений здравоохранения. Консолидированные бюджеты муниципальных районов будут получать налог на доходы физических лиц в размере 53% вместо 40% в текущем году.

В результате применяемых систем межбюджетного регулирования, как городские округа, так муниципальные районы остаются в плюсе, более того, 4 муниципальных района становятся бездотационными.

Он также прокомментировал основные характеристики проекта бюджета-2012. Предполагается, что в следующем году доходы бюджета республики составят 24,3 млрд рублей. Общий объем расходов – 26,9 млрд рублей. Дефицит бюджета в следующем году составит 2,6 млрд рублей. Для покрытия дефицита будут привлекаться, в том числе, и заемные средства. Однако при этом соотношение государственного долга республики к собственным доходам предполагается сохранить на уровне 2010 года, когда этот показатель составлял 61,6%.

Если рассматривать структуру расходов, то в 2012 году расходы на социальную политику составят 26%, или 7 млрд рублей, на образование – 29% (свыше 5,5 млрд рублей), на здравоохранение – 18% (5 млрд рублей), на национальную экономику – 4,4 млрд рублей.

Говоря о формировании доходной части бюджета, первый заместитель министра отметил, что в 2012 году прогнозируется рост налоговых и неналоговых доходов на 11%, что в денежном эквиваленте выльется в 17,3 млрд рублей.

В дальнейшем прогнозируется положительная динамика этого показателя с ежегодным приростом в 2013-2014 годах на уровне 5-6%.

Более 6,1 млрд рублей в следующем году составит финансовая помощь из федерального бюджета. Это не окончательная сумма, безвозмездные поступления из федерального бюджета в течение 2012 года будут уточняться по мере принятия федеральным правительством решений о распределении межбюджетных трансфертов между регионами.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter