Для "Ранта-Мяки" будут искать инвесторов

Для "Ранта-Мяки" будут искать инвесторов

Для "Ранта-Мяки" будут искать инвесторов

2 ноября 2009, 17:22
Общество
Для "Ранта-Мяки" будут искать инвесторов

Министерство обороны России, которому принадлежит карьер "Ранта-Мяки" в Сортавальском районе, приняло решение о ликвидации предприятия. Как сообщил министр природных ресурсов Карелии Марк Орлов, 20 ноября в Арбитражном суде будет рассмотрен вопрос о банкротстве предприятия.

По словам Марка Орлова, дальнейшая судьба карьера будет решаться в рамках законодательства о банкротстве.

По мнению министра, существует два способа сохранения предприятия и имеющихся у него лицензий. Во-первых, это продажа целиком как имущественного комплекса. Во-вторых, это замещение активов, когда на базе всех активов должника учреждается новое открытое акционерное общество, в уставный капитал которого вносится все имущество, но долговые обязательства остаются на должнике. Акции поступают в собственность должника и могут быть реализованы. Какой именно способ будет выбран, предстоит решить учредителям.

После того, как судьба карьера определится, республиканские власти займутся поиском инвесторов. Насколько велика вероятность того, что их удастся найти, сказать сегодня сложно, но "то, что мы будем проводить эту работу, это точно", отметил Марк Орлов.

Напомним, что карьер "Ранта-Мяки", как и ряд других предприятий Минобороны, работающих на территории Карелии, фактически были брошены учредителем на произвол судьбы – у них не осталось ни заказов, ни рынков сбыта, а долги по зарплате росли, как снежный ком. На "Ранта-Мяки" в конце лета задолженность составляла более 6 млн. руб.

Республиканские власти, будучи не в силах самостоятельно повлиять на военное ведомство, обращались в федеральный центр за поддержкой в решении этого вопроса. В частности, еще в августе этого года Глава Карелии поднимал вопрос о судьбе принадлежащих Минобороны предприятий, в том числе "Ранта-Мяки", на совещании под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Санкт-Петербурге.

Еще одно проблемное предприятие отрасли, "Карбон-Шунгит", по мнению министра, прошло критическую точку. Остановка деятельности предприятия была связана с тем, что основными потребителями его продукции были российские металлургические заводы, которые, как известно, сильно пострадали от мирового экономического кризиса.

Сегодня, когда ситуация стала понемногу выправляться, у карельского предприятия вновь появились заказы и оно вышло на нулевую рентабельность. Правда, пока что "Карбон-Шунгит" реализует скопившуюся на складах продукцию: из 150 тыс. куб.м. отгружено около 70 тыс. куб.м. Как отметил Марк Орлов, при имеющемся спросе по прогнозам запасов шунгита предприятию должно хватить до весны. Если же спрос увеличится, то с начала следующего года добыча возобновится.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter