Минздрав Карелии прокомментировал слухи о «блатной» вакцине от коронавируса

Минздрав Карелии прокомментировал слухи о «блатной» вакцине от коронавируса

2 октября , 17:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вакцинация на коммерческой и тем более «договорной» основе в регионе исключена, сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Ранее в карельском сегменте Интернета появилась информация о том, что некоторые представители карельской элиты за определенную плату планируют миновать стадию испытаний вакцины Sputnik-V от нового Covid-19, прививаясь «по блату». Имена «счастливчиков» не раскрываются, однако пользователи задаются вопросом: хватит ли в таком случае вакцин для тех, кому в Карелии сегодня вакцина положена в первоочередном порядке?

«В республику поступило всего 42 дозы этой вакцины, и сегодня мы привили первого человека, - пояснили «КарелИнформу» в пресс-службе Минздрава РК. - О каком блате можно говорить, если сегодня привит первый пациент? Более того, вакцинации на платной основе в республике нет: в регион поступила пробная партия для того, чтобы привить медицинских работников. Платно у нас не прививаются, вакцина поступает только в медицинские организации, на коммерческом рынке ее нет».

Напомним, добровольцы, которые участвуют в испытаниях вакцины от COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, тестируют на себе второй ее компонент, инъекция которого положена через двадцать один день после первой части. Участие является бесплатным и добровольным, однако четверти получателей вводят плацебо. Эта фаза исследования должна занять полгода.

Ранее министр здравоохранения РК Михаил Охлопков в ходе очередной «прямой линии» главы РК Артура Парфенчикова также заявил о том, что если первые испытания новой вакцины в Карелии среди медработников пройдут хорошо, то регион получит еще полтысячи доз. Ожидается, что массовая вакцинация стартует в декабре текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter