Студенты Карельского филиала РАНХиГС приняли участие в лагере «Бородино-2019»

Студенты Карельского филиала РАНХиГС приняли участие в лагере «Бородино-2019»

2 октября 2019, 09:02
Общество
Photo: Пресс-служба РАНХиГС
С 19 по 22 сентября 2019 года на территории музея-заповедника «Бородинское поле» прошел всероссийский студенческий военно-патриотический лагерь «Бородино-2019», в котором приняли участие более 200 студентов Президентской академии и вузов-партнеров.

В числе участников были и студенты Карельского филиала РАНХиГС Анна Николаева и Дарья Козлова, обучающиеся по программе «Государственное и муниципальное управление».

«Бородино-2019» — проект Президентской академии, победивший в 2019 г. в номинации «Патриотическое воспитание» всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами лагеря выступили Дзержинский филиал РАНХиГС совместно с Управлением молодежной политики Академии и военно-историческим центром «Ратники Отечества».

Открытие студенческого военно-патриотического лагеря прошло на ключевой точке Бородинского сражения — батарее Раевского, где в 1812 г. солдаты генерал-лейтенанта Николая Раевского проявили чудеса храбрости, мужества и воинского искусства. В течение трех дней в воздухе царила «военная романтика»: студенты жили в палатках, знакомились с полевой армейской кухней, посещали исторические места, интерактивные площадки, соревновались в спортивных состязаниях, знакомились между собой и исполняли песни на гитаре.

Знакомство с территорией лагеря началось с посещения Бородинского музея и экскурсии по окрестностям. Участники увидели легендарное поле с того самого места, где когда-то стояла батарея Раевского, которую завоеватели окрестили «могилой французской кавалерии». Экскурсоводы подробно описали боевые действия войны 1812 г. и рассказали истории жизни русских полководцев. В музее участникам лагеря показали интерактивный макет «Бородинского поля» и большое количество археологических находок, известные экспонаты — мундиры, оружие, портреты прославленных генералов и офицеров русской армии.

Кроме наблюдений, студенты могли стать участниками военного процесса. Рекрутское депо — основная площадка, которой ребята уделили целый день. Ее программа направлена на полное погружение в эпоху 1812 г. с участием реконструкторов. Студентов познакомили с основными родами войск в Российской императорской армии начала 19 века, а также продемонстрировали способы заряжания оружия, строевые приемы, передвижения строем и выполнение строевых команд. Реконструкторы рассказали о технике безопасности при обращении с муляжами оружия, обо всех особенностях рекрутского набора в России в начале 19 века; познакомили участников лагеря с упражнениями по кавалерийской подготовке и основами управления лошадью; научили правильно обращаться с холодным оружием: саблей и пикой. На территории лагеря была представлена красочная реконструкция Бородинского сражения с основными участниками боевых действий.

Два вечера были посвящены общению с Героями России Игорем Задорожным и Вячеславом Воробьевым, которые рассказали о своем жизненном и боевом пути. Несмотря на холодную погоду, студенты не спешили расходиться, задавали разные вопросы — о религии и вере, о семье, о детях, что для них значит слово «война». В один из вечеров программу дополнило концертное выступление группы «Ярилов Зной» с задорными танцами и хороводом у большого костра. В день отъезда студенты отправились на экскурсию в военно-историческое поселение Доронино — живой музей крестьянского и военного быта. Переступив порог деревенской избы, студенты перенеслись в атмосферу XIX века, перед ними открылись ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Помимо музея участники лагеря успели побывать и в Спасо-Бородинском женском монастыре, построенном на месте героической гибели генерала Александра Алексеевича Тучкова, где впоследствии его вдова заложила храм. После экскурсии ребята отправились к памятнику главнокомандующему русской армией М. И. Кутузову, где прошло торжественное закрытие студенческого военно-патриотического лагеря «Бородино-2019».

По итогам участия в мероприятиях лагеря «Бородино-2019» студенты приобрели начальные знания в области военной истории России. Всем участникам вручили сертификаты и памятные медали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter