«Россети» отражают более 9 млн хакерских атак ежегодно

«Россети» отражают более 9 млн хакерских атак ежегодно
«Россети» отражают более 9 млн хакерских атак ежегодно
2 октября 2019, 19:06Общество
На базе 3-го Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошла пленарная дискуссия группы компаний «Россети». Основной темой этого мероприятия был вопрос «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?».

Эксперты дискутировали относительно перспектив развития кибербезопасности электроэнергетической отрасли в современных условиях. Наибольшие опасения эти угрозы вызывают у больших организаций, рассказал глава энергохолдинга Павел Ливинский. Одни лишь специалисты его компании каждый год отражают более 9 млн кибератак, сообщило издание newizv.

Рассуждая о технологиях противодействия хакерским атакам, Ливинский особо отметил, как важно иметь замкнутую технологическую сеть без внешнего доступа и современную систему защиты каналов связи. Кроме того, он обратил внимание на важность импортозамещения цифрового оборудования и программного обеспечения.

Ливинский напомнил о том, что «Россети» являются системообразующим предприятием страны, что накладывает обязательства по постоянному стремлению к применению передовых мировых практик, сотрудничеству с зарубежными организациями и следованию мировым трендам. Но это не должно означать, что меньшее внимание нужно уделять производимым на территории Российской Федерации разработкам, заявил глава «Россетей».

О том, что принесенная рыночной глобализацией цифровизация несёт в себе не только созидательное начало, но и определенные угрозы, напомнил глава комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер.

По его мнению, в связи с сильной зависимостью всех отраслей от IT-технологий, следует развивать не одну лишь государственную, но и международную систему защиты от кибернетических угроз.

Это мнение разделяет и заместитель министра энергетики РФ Анатолий Тихонов. Он отметил, что развитая система цифровых решений в энергетической отрасли в дальнейшем не только укрепит ее стабильность, но и позволит добиться сокращения производственных издержек.

Замминистра подчеркнул, что видит потенциальную пользу от цифровизации энергетической сферы не только для неё самой, но и для всей российской экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter