В ФССП Карелии объяснили, почему умершие оказываются в списке должников

В ФССП Карелии объяснили, почему умершие оказываются в списке должников

2 октября 2018, 13:00
Общество
Photo: ufatimes.ru
Ранее сообщалось, что в Петрозаводске судебные приставы вышли в рейд к должникам за коммуналку и потребовали долг от покойника

Напомним, сотрудники службы обошли 17 квартир в 11 домах в районе Голиковки и посетили горожан, у которых накопился долг за тепло, свет и газ. По одному должнику исполнительное производство судебным приставом-исполнителем было приостановлено в связи с тем, что женщина умерла в 2012 году, но сотрудники энергетической компании предъявили на нее приказ в ФССП только в ходе рейда, который был издан в июне 2018 года.

Как пояснили в пресс-службе ФССП Карелии, подобные ситуации происходят, когда суд издает постановление о взыскании долгов в виде судебного приказа. Рассмотрение имущественных притязаний и вынесение судебного приказа производится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Дополнительные сведения о должнике судом не запрашиваются и не изучаются.

- В этой связи в практике приказного производства возможно вынесение судом судебного приказа в отношении умершего гражданина, сведения о смерти которого зачастую могут отсутствовать и у взыскателя, - рассказали в ведомстве. - Получив судебный приказ и возбудив по нему исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель вынужден столкнуться с ситуацией, когда лишь в процедуре принудительного исполнения, в том числе выхода по адресу должника и возможно неприятной для родственников должника процедуры опроса, устанавливается факт смерти должника.

Вместе с тем указанную ситуацию необходимо воспринимать как одну из гражданских правовых процедур, разрешая вопросы с помощью судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения, добавили в ФССП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter