Страсти по фруктам: легко ли быть вегетарианцем в Петрозаводске?

Страсти по фруктам: легко ли быть вегетарианцем в Петрозаводске?

2 октября 2018, 12:08
Общество
Здоровое питание – больше не диковинка

1 октября во всем мире отмечается День вегетарианства: популярность этого и прочих типов питания (веганство, сыроедение и т.д.) растёт с каждым годом. В больших городах тому способствуют тематические кафе, коих на волне новой моды открылось множество.

Посетителям предложат и первое, и второе - и даже третье. И сегодня по ассортименту такие кафе составляют серьезную конкуренцию «мясным» заведениям, которым приходится разнообразить меню, дабы не растерять клиентов.

Какую пользу вегетарианство может принести организму? Правда ли, что рацион вегетарианца состоит из одной травы? А как насчет солянки и бургеров? Об уникальных рецептах, смене привычек и многом другом мы узнали у руководителя кафе «Чистый Вкус» и его идейного вдохновителя Светланы Валдаевой.

- Вегетарианство – это ведь не только питание, это образ жизни, - рассказывает руководитель заведения (кстати, единственного в Петрозаводске заведения подобного профиля). - Ты более избирательно подходишь к продуктам, которые употребляешь. В итоге меняется подход к жизни: берешь не все подряд. К тому же, редко когда вегетарианец не думает об окружающей среде, это тоже важно.

К нужным размышлениям располагает нужная атмосфера. «Чистый Вкус», к примеру, находится в самом центре столичной жизни - на пересечении пр. Ленина и ул. Кирова – но встречает гостей неожиданно приятным спокойствием. Но дело, конечно, не только в атмосфере. Уникальность – в профиле.

Что любопытно, о пользе вегетарианского питания по личному опыту знает не только Светлана Валдаева, но и сотрудники кафе. Каково это – забыть про мясо?

- Чтобы вегетарианское питание шло на пользу, надо помнить о его сбалансированности, - поясняет Светлана. – Например, не есть одни макароны, от этого никакого толка. В рационе должны быть блюда со сбалансированным составом жиров, белков и углеводов. Мы, например, используем только свежие овощи и фрукты, которые закупаем ежедневно, поэтому продукты не залеживаются в морозилке.

Тем не менее, вегетарианство бывает разным: кто-то предпочитает лактозу, кто-то нет. Как найти блюдо по вкусу? На помощь приходит разнообразие рецептур.

- Я была в Индии, и мне очень понравилась их кухня, например, карри, - говорит руководитель «Чистого Вкуса». – Я старалась сделать его максимально похожим по вкусовым качествам, без использования уже готовых смесей. Сама подбирала все специи.

Но как быть тем, кто все-таки желает мясного «флера»? Все просто: в вегетарианском меню есть яства, которые отличить от мясных крайне сложно. Их вкус так похож на традиционные блюда, что если человеку не сказать об отсутствии тех или иных компонентов, он этого зачастую просто не заметит. В «Чистом Вкусе», например, найдутся «Вегетарианская рыба», или «Ежики в тумане».

- Еще один пример: всем знакомая солянка традиционно готовится с мясом, а мы используем вегетарианскую пшеничную колбасу, и разницы не чувствуется, - делится секретом Светлана.

Рацион вегетарианца максимально разнообразен: тут и классические завтраки с кашей и тостами, множество супов и салатов. В почете даже модный нынче стрит-фуд. Фалафель с хумусом, бурито, зелёный бургер? Не вопрос! Паста? В нормальном тематическом кафе ее несколько видов. Сладкоежка? Добро пожаловать в рай. Меню «Чистого Вкуса» изобилует необычными названиями - «Нарьяли», бурфи «Гаура», «Ладу», пирожное «Шьям». Каноны вегетарианства нарушены не будут: даже мороженое изготовлено на растительном молоке из орехов!

Никто не пожелает питаться всухомятку, поэтому отдельно стоит сказать про напитки. В меню «Чистого Вкуса» большой раздел меню посвящен чайной коллекции. Сортов-цветов чая тут найдётся великое множество (чёрные, зелёные, красные, пуэр и др.). А те, кто любит кофе, но по определенным причинам его не пьёт, смогут насладиться цикорием и какао на растительном молоке.

Вегетарианство не стоит на месте, в ногу со временем идет и «Чистый Вкус». Светлана с командой поваров и кондитеров постоянно работают над новыми рецептурами, потому гостям заскучать не дадут. Стоит ли удивляться, что бытующее мнение об однообразном скучном рационе вегетарианцев – не более чем миф?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter