Не волшебник и не экстрасенс

Не волшебник и не экстрасенс

Не волшебник и не экстрасенс

2 октября 2015, 17:20
Общество
Ася Кошелева
Не волшебник и не экстрасенс

Юристы, менеджеры, бухгалтеры, врачи. Базовый набор вариантов карьеры, из которого обычно выбирают школьники. Проходит четыре года. Дипломированные пиарщики, филологи, математики начинают интересоваться историей племени майя, защитой лесов, открывают центры йоги или просто уходят в противоположную сферу деятельности. КарелИнформ решил поговорить с теми, кто решился свернуть с пути истинного и заняться тем, что действительно волнует и увлекает. Даже если оно не дает никаких гарантий на будущее и не приносит накоплений в счет пенсии. Сегодня о нюансах своей работы расскажет петрозаводский фокусник Дмитрий Антонов.

Когда тебя спрашивают, кем ты работаешь, что ты отвечаешь?

- Фокусник, иллюзионист.

Какая следует за этим реакция?

- «Серьезно, ты не шутишь?». Не верят обычно. Так что приходится убеждать – демонстрировать свои умения.

Откуда такая любовь к фокусам?

- История уходит в студенческие времена. Я учился на лесоинженерном факультете. Стройотрядом мы ездили в экспедиции, во время которых играли в карты. Один парень здорово тасовал колоду. Мне захотелось повторить - так все и завертелось.

Ты начал покупать литературу? Искать учителя? Как именно становятся фокусниками?

- Я начал смотреть видео, читать книги, хотя книгами я бы это не назвал. Скорее стейки. Жанр фокуса в России не в почете, и вся литература о нем находится либо на закрытых сайтах, либо ее нужно покупать на английском языке. То, что есть на русскоязычных площадках, - капля в океане. Все заканчивается на любительском уровне, то есть объясняются фокусы, чтобы удивить друзей, но не стать фокусником.

Какие, например?

Например, обычный математический фокус с 21-ой картой: зритель выбирает одну, колода перетасовывается, после чего фокусник начинает раскладывать карты в три стопки. Каждый раз, когда он просит сказать, в какой из стопок находится загаданная карта, он раскладывает указанную между оставшимися. Если сделать это трижды, то загаданная карта будет 11-й по счету. Чистая математика.

Где в итоге ты нашел информацию о профессиональных фокусах?

- Я вышел на профессиональные сообщества. Это были первые российские фокусники, работающие в жанре уличной магии. Они начали мне помогать. Как-то раз я пересекался с нашим петрозаводским фокусником Виталием Герасимовым. Он тоже дал мне пару советов.

Самый первый сложный фокус, освоенный тобой.

- Это был фокус с сигаретой. Я просил зрителя сжать руки в кулаки. После этого брал сигарету и начинал обжигать свою ладонь. Когда зритель открывал свою ладошку, на его ней был пепел.

На данный момент ты зарабатываешь фокусами?

- Да, на данный момент это моя основная профессия. До этого я много где работал. В последний раз - в банке, откуда уволился и ушел в фокусники.

Работа в банке довольно стабильная и надежная…

- А еще рутинная, скучная и не творческая. А я живу не для чувства надежности, а чтобы жить. Сейчас у меня стало больше поездок по России, мне не приходится каждый день вставать в 07:00 утра. Обычно поднимаюсь часов в 10:00. Могу позволить себе пробежку после этого. Занятость начинается часов с 15:00. Это клево.

Как твои родные отнеслись к решению сменить должность банковского служащего на образ жизни свободного художника?

- Скажем так, не все выразили слова поддержки, когда я рассказал о своих планах. Но мне кажется, я добьюсь признания того, что сделал правильный выбор в жизни. Хотя, кто знает, может быть, он и не последний. Параллельно с фокусами я все время еще чем-то занимаюсь. Есть и другие увлечения.

Ты сказал, что начал больше путешествовать по России. Заказы приходят не только из Карелии?

- Чаще всего, это Санкт-Петербург, если брать Северо-Запад. В Северной столице у меня за август было четыре выступления. Но в основном, конечно, езжу по Карелии.

Самый необычный случай на твоем выступлении?

- Из недавних, это ситуация с мужчиной, который обвинил меня в том, что в зале сидят подставные люди. Но потом я повторил фокус с ним, и вопрос был снят. Хотя кому-то вся эта ситуация могла показаться разыгранной.

Тебя часто в «мошенничестве» обвиняют?

- Естественно, в России публика делится на тех, кто верит в чудеса, и тех, кто считает фокусы обманом.

А фокусы - это не обман?

- Я считаю, что игра в «наперстки» - это обман, потому что основная задача состоит в том, чтобы обмануть. Задача фокусника - удивить. Мы хотим добиться эффекта, когда мысли у человека начинают путаться, затем он удивляется и улыбается.

К тебя подходят люди после выступления, чтобы узнать секрет фокуса?

- Да, для этого у профессионалов, как правило, есть дополнительные фокусы, которые начинаются со слов «давайте я вам объясню», а заканчиваются тем, что все становится еще сложнее.

Наблюдаешь за работой своих коллег?

- Конечно, обязательно пойду на шоу иллюзионистов братьев Сафроновых. Я должен посмотреть, как они работают, что показывают. Хотя на первое место в нашей стране среди иллюзионистов поставил бы не их.

А кого бы поставил?

- Есть команда питерских фокусников: Илья Ларионов, Александр Муратаев…

По каким критериям можно оценить мастерство фокусника?

- Первое - это ловкость рук. Я, например, не могу спокойно смотреть на выступление, если в определенный момент точно знаю, что именно на сцене делает фокусник. Есть критерии актерского мастерства и, пожалуй, новаторства - наличие в программе чего-то своего. Как я уже говорил, в России наш жанр очень беден. В основном мы копируем Запад.

То есть у нас редко придумывают свои фокусы?

- Да. В конечном счете, большая часть фокусов является переделками чьих-то идей. То, что делают те же Сафроновы, я тысячу раз видел у других людей. Но есть и те, кто подходит к программе по-своему. Например, у Ильи Ларионова есть интересное шоу на канале YouTube, которое называется «Фактор Wow». Он придумал несколько интересных штук и даже выпустил парочку DVD. В этом плане он молодец.

У тебя бывало, что фокус не получался?

- Естественно, периодически ошибки случаются. Последняя была где-то полгода назад. Но любой фокусник может переиграть неудачу, сделав ее частью фокуса. Ошибочная карта волшебным образом превращается в нужную. Любой фокус - это конструктор действий, его можно перерабатывать на ходу, и в этом большой плюс.

Как ты смотришь на фокусы в стиле Дэвида Коперфильда? Распилить человека, украсть Статую Свободы или выбраться из цепей…

- Если говорить о распиливании человека, то, это, конечно, круто. Проблема в том, что это банально. Если соберется 500 человек, и они увидят ящик, в котором лежит ассистентка, пилу… Кого это удивит? Все же будут знать, что произойдет. А фокуснику хочется удивить.

Что тогда сегодня может удивить зрителя?

- Сегодня в моду входит жанр ментализма. Это все, что связано с гипнозом, работой с подсознанием зрителя. Когда можно взять и повлиять на мнение всего зала.

Гипноз – это же техника из психотерапии. Ты интересуешься такими вещами?

- Да, но, если говорить про гипноз, то им я заниматься не хочу. Многие пишут, что это опасно. Нельзя залезать человеку в голову для того, чтобы внушить какую-то информацию. Но я видел, как работают настоящие европейские гипнотизеры. Это впечатляет. Главное, не путать их с экстрасенсами, которые вызывают только смех. Это вранье чистой воды.

Ты был на их шоу в Петрозаводске?

- Я ухохатывался на задних рядах. Они, конечно, молодцы. Нужно отдать им должное - весь зал поверил. Но это обман.

То есть технику экстрасенсов ты не высоко оцениваешь?

- Их техника ничтожна. Они даже не фокусники - делали полную ерунду. Но очень грамотно убедили людей, что это чудеса.

Например?

- Например, есть много фокусов, связанных с физиологией. Существует метод, который делает невозможным оторвать даже самого легкого человека от земли. Этот фокус может сделать каждый.

Что делали экстрасенсы. В какой-то момент они вызвали на сцену мужчину. Одна из экстрасенсов попросила его вытянуть перед собой руку и сопротивляться давлению. Опустить руку у нее не вышло. Затем она достала женские духи и пшикнула ими в воздухе со словами «но каждый мужчина становится слабее в момент, когда думает о женщине». После этого экстрасенс резко надавила на руку, и мужчина на сцене, как бы обессилив, опустил ее. Весь зал зааплодировал. Это, конечно, полный бред. Если бы я пошел на представление с кем-нибудь из своих друзей, то сорвал бы выступление своим смехом.

В зале ведь было много народу. Значит, дело в подаче...

- Может быть, подача у них и классная, но они только что обманули 300 человек. После выступления велась запись на консультацию с экстрасенсом по телефону. Услуга обходилась в 500 рублей.

Тебе не кажется странным, что люди не хотят быть обманутыми фокусником, но вполне готовы отдать 500 рублей экстрасенсу?

- Парадокс, да. Я объясняю это дикой популярностью телевизионных каналов, транслирующих эти передачи. Люди смотрят “Дом-2”, “Битву экстрасенсов”, в то время как могли бы читать, например.

Тебе не кажется, что телевизионные продюсеры в данном случае идут на поводу у желания зрителя?

- Мне кажется, что изначально никто не знал, что эти реалити-шоу добьются высоких рейтингов.

Напоследок скажи, фокусы - это искусство или ремесло?

- Есть искусство музыки, литературы, живописи. А есть такое искусство, как магия. Магия -это не тоже самое, что в книгах о Гарри Поттере: взмах волшебной палочки и начинаются превращения. Нужно представлять магию как искусство удивлять людей. Здесь нет чего-то сверъестественного. Это определенный эффект. Маг - это лишь магистр искусства. Он не волшебник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter