О Интернет-аукционах

О Интернет-аукционах

О Интернет-аукционах

2 октября 2006, 16:16
Общество
О Интернет-аукционах

Маркетологи и социологи пришли к выводу, что с интернет-аукционы с каждым днем становятся все популярнее. Приобретать вещи на интернет-аукционах становится модным занятием, что способствует тому, что в сети появляются все новые онлайн-аукционы, предлагая свои пользователям классические и нетрадиционные правила проведения торгов.

Правила классического аукциона известны во всем мире, и до недавних пор лидирующие позиции занимали именно классические online–аукционы. Но с недавнего времени, классическим аукционам стали составлять видимую конкуренцию интернет-аукционы других типов: скандинавские, голландские, «слепые» и т.д.

По словам руководителя группы независимых социологов, онлайн-аукционы составляют немалую конкуренцию интернет-магазинам, привлекая к себе все больше потенциальных покупателей.

Такая популярность аукционов, в первую очередь, связано с тем, что покупатель имеет огромную альтернативу выбора, при этом имея возможность участвовать в торгах, проводимых в любой стране мира, не покидая дом или офис. Что, в свою очередь, связно с экономией времени – самого драгоценного товара современности.

Имея те же преимущества, интернет-магазины уступают аукционам тем, что в магазинах цены фиксированные и изменению подлежат лишь в случае покупок на определенную сумму, а онлайн-аукционы дают покупателю возможность – приобрести товар по более низкой цене, чем в магазинах.

Но среди видимых плюсов, онлайн-аукционы имеют и явные недостатки:

1. Многие аукционы взимают плату за участие в торгах. Независимо от того, выиграл участник торгов или нет, с внутреннего счета, который человек имеет на аукционе, спишется сумма за участие. Тут же следует отметить, что некоторые online–аукционы практикуют возврат платы за участие, в случае, если лот выкупил другой участник;

2. Неуверенность в том, что покупка окажется подходящей. Безусловно, весь товар на именитых аукционах, а также на менее известных, но настроенных на серьезную и долгосрочную работу аукционах является новым и качественным. Но при покупке, к примеру, одежды, обуви или оборудования, может оказаться, что они не подходят по размеру или по техническим причинам;

3. Проблемы, возникающие в связи с возвратом товара. Часто возврат товара становится проблематичным делом, затягиваясь во времени и требуя заполнения целого вороха документов;

4. Доставка товара на место – весьма хлопотная процедура, связанная с немалыми расходами.

Несмотря на недостатки, online–аукционы процветают. Имея явные достоинства, которые перекрывают недостатки, аукционы еще и привлекают азартных людей, которые получают психологическое наслаждение от участия в торгах. Если верить последним данным исследований, проведенных в области психологических особенностей человеческого мозга, то азартные люди составляют половину населения планеты Земля. Следовательно, ожидается появление новых сервисов, которые умело используют азартность человека в своих целях. Это касается и интернет-аукционов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter