Горный университет включили в топ-500 лучших ВУЗов мира

Горный университет включили в топ-500 лучших ВУЗов мира

2 сентября , 18:14Общество
В глобальном рейтинге World University Ranking Санкт-Петербургский горный университет поставили на пятое место среди всех высших учебных заведений Российской Федерации. Университет перебрался из топ-900 в топ-500.

В текущем году в чарт включили 1527 высших учебных заведений, из них 48 являются отечественными. Об этом пишет forpost-sz.ru.

Рейтинг World University Rankings из года в год формируют аналитики издательства Times Higher Education (THE) - одного из наиболее авторитетных рейтинговых агентств. Оказаться в списке очень почетно. Это говорит об успешности университета.

Специалисты журнала дают собственную оценку ряду важных аспектов. Здесь имеется в виду качество образования и исследовательской работы, цитируемость, уровень доходов от внедрения научных изысканий в производство и международная работа.

В минувшем году Санкт-Петербургский горный университет включили в рейтинг THE впервые. Он оказался на 13 позиции среди российских высших учебных заведений (800-1000 среди всех учреждений). Случилось так за счет роста финансовых потоков от добывающих, перерабатывающих и энергетических корпораций. В 2020 году университет заметно улучшил этот показатель. Сегодня он расположился возле вузов США и Швейцарии. Успеху сопутствовало повышение индекса цитируемости научных статей, которые опубликовали ученые образовательного учреждения.

Оценку от экспертного сообщества нужно считать базой для создания конкурентной среды, сказал ректор горного университета Владимир Литвиненко.

Отметим, что президент России Владимир Путин озвучил идею создать в государстве свой собственный национальный рейтинг вузов. Литвиненко инициативу президента поддержал. Он подчеркнул, что ранжирование позволит определить лидеров в различных направлениях, а также повысит их узнаваемость в других странах.

По словам ректора петербургского вуза, в основе национального рейтинга должны лежать понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений. Индикаторы должны отображать уровень образовательной, научной и социальной среды. Несомненно, прозрачность этого процесса станет самым важным стимулом к работе на развитие.

С 2016 года Санкт-Петербургский горный университет входит в список из 20 лучших университетов в мире по версии агентства QS в дисциплине «Инженерное дело». Среди российских вузов это лучший результат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter