Подбираем одежду для глаз: какие линзы выбрать?

Подбираем одежду для глаз: какие линзы выбрать?

Подбираем одежду для глаз: какие линзы выбрать?

2 сентября 2013, 16:00
Общество
Подбираем одежду для глаз: какие линзы выбрать?

«КарелИнформ» вновь открывает двери онлайн приемной врача офтальмологического кабинета «Точка зрения 1.0», который располагается на Студенческом бульваре в Петрозаводске, Плешачевой Елены Александровны. После прошлой публикации у наших читателей возникло много вопросов, большинство из них касались контактных линз. Поэтому главной темой этого онлайн приема станут именно линзы.

- В каких случаях стоит прибегать к помощи контактных линз?

- Очки не всегда возможно использовать, если надо заниматься спортом или бальными танцами; очками не всегда удобно пользоваться, особенно если хочется очень хорошо выглядеть или, например, надо выходить из дому в морозную или дождливую погоду – очки замерзают, запотевают, на них попадают капли дождя, изображение расплывается – в общем, и без того не самая спокойная жизнь становится еще более напряженной.

Когда возникают медицинские показания, например, сила очков настолько высока, что при их использовании возникают головная боль, тошнота, головокружение или искажение предметов. Тогда, конечно, использование контактных линз поможет благодаря тому, что линза непосредственно лежит «на глазу», то есть на роговице, и не меняет размер изображения, попадающего в глаз.

Когда большая разница в зрении между двумя глазами. Большая – это все, что больше, чем три диоптрии. Например, один глаз у вас видит все 100% со стеклом «минус три», а другой – со стеклом «минус шесть с половиной».

В этом случае разница между глазами такова, что мозг не в состоянии будет переносить эту разницу в размере и качестве изображения, которая будет, если попытаться подобрать очки с тем, чтобы оба глаза видели одинаковое количество «строчек». И тогда будет работать только «лучший» глаз, а «худший» будет только помогать. Но для полноценного качественного зрения необходимо, чтобы мозг получал полноценное качественное изображение. Это полноценное изображение помогут получить контактные линзы.

Когда вы занимаетесь каким-либо видом спорта. Мало того, что это небезопасно, очки могут разбиться, а осколки поранить и лицо, и непосредственно глаза, это еще и неудобно, так как даже самые удачные очки будут ограничивать поле зрения и причинять неудобство.

Но помимо контактных линз, которые помогут нам с вами лучше видеть, есть еще и линзы, которые могут изменить цвет наших глаз.

- Бытуют разные мнения о контактных линзах. Некоторые утверждают, что они наносят вред глазам. Правда это или миф?

- Контактные линзы никогда не нанесут вреда если вы соблюдаете простые правила при их ношении.

Если у вас есть какое-то воспаление в глазу, будь то аллергия или конъюнктивит, носить линзы нельзя до тех пор, пока слизистая оболочка глаза или роговица, на которую непосредственно надеваются линзы, не будут в абсолютно нормальном состоянии. Также не рекомендуется ношение линз, если вы простужены и у вас насморк. Перед тем как надевать или снимать контактные линзы, нужно хорошо вымыть руки.

Желательно использовать косметику, протестированную офтальмологами, при возможности – специальные тушь и карандаш для использующих контактные линзы. В любом случае нежелательно использовать тушь, которая будет «осыпаться» и попадать в глаз – она может прилипнуть к линзе и не только испортить ее, но и вызвать раздражение глаза

Плавать в линзах нельзя. Если в этом есть большая необходимость, то имеет смысл использовать совершенно герметичные очки для плавания или же носить в эти дни линзы ежедневной замены. Для этого есть несколько причин. Во-первых, при контакте с потоком воды линза может попросту вымыться водой из глаза. Во-вторых, в воде содержится большое количество элементов и металлов, которые могут внедриться в материал линзы и вызывать его изменения, нарушения прозрачности, цвета или влагосодержания. В-третьих, в воде находится много бактерий и микроорганизмов, которые, попав в глаз и на линзу, могут вызывать инфекционное воспаление в глазу. Они не всегда удаляются при обработке линз специальными растворами, поэтому лучше не рисковать.

Спать в линзах нельзя. Исключение составляют лишь линзы так называемого непрерывного ношения. Во всех остальных случаях перед тем, как идти спать, линзы нужно снять. Если вы прикорнули на полчаса, ничего страшного не случится. Если же сон в линзах войдет в систему, то глаза во время сна будут намного меньше отдыхать, получать меньше кислорода и меньше очищаться слезой.

Необходимо соблюдать сроки ношения контактных линз. Производитель не зря обозначает, на какое время ношения рассчитана эта модель линз. По истечении этого времени у них меняются свойства, они теряют влагу и ухудшается прозрачность, на них накапливаются всевозможные отложения, которые появляются в процессе жизнедеятельности глаза. То же самое касается и раствора: его надо менять каждый день.

- Есть ли возрастные ограничения по использованию контактных линз? С какого возраста их можно применять для коррекции зрения?

- При использовании контактных линз совершенно не существует возрастных ограничений. Их могут использовать и дети, и подростки, и взрослые люди, и пожилые. Они предназначены для решения проблем в любом возрасте, а единственным ограничением может стать противопоказания врача к ношению контактных линз, не связанные с возрастом.

- Что вы можете сказать о цветных контактных линзах? Насколько они безопасны для глаз?

- Безопасное использование цветных вариантов зависит в основном от соблюдения правил. Цветные – это те же традиционные линзы, на которые нанесена краска, что в свою очередь снижает газопроницаемость контактной линзы. Они требуют не менее щепетильного ухода, и конечно соблюдение сроков замены. Для цветных вариантов специальный раствор продается такой же, как и для стандартных линз.

- Как правильно подобрать контактные линзы, не ошибиться с выбором?

- Контактные линзы подбираются только индивидуально. Врач рассчитывает необходимые параметры линз – их силу и радиус их кривизны. Оба параметра очень важны для того, чтобы избежать возможных осложнений: линзы могут быть слишком сильными, тогда вы будете испытывать дискомфорт при работе с компьютером или с книгой, они могут не очень хорошо «сидеть» на глазу – быть слишком подвижными или, наоборот, «сидеть» на глазу слишком плотно, тогда глаз перестает получать нужное количество кислорода и не омывается достаточно слезой. Это может вызвать покраснение глаз, жжение в них и затуманивание зрения к концу рабочего дня.

После того как параметры линз рассчитаны, доктор предложит вам тот вариант линз, который наиболее подходит вашему глазу. Самое главное при ношении линз – это здоровье глаз и комфорт. Современные материалы и технологии позволили создать контактные линзы с высоким пропусканием кислорода, с компонентом, увлажняющим глаза. Сегодня линзы обеспечивают максимально комфортное ношение.

Напомним, что на вопросы отвечала врач офтальмологического кабинета «Точка зрения 1.0», который располагается на Студенческом бульваре в Петрозаводске, Плешачева Елена Александровна. Если у Вас возникли какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях или отправить нам на почту info@karelinform.ru.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter