Заброшенная войсковая часть в городе Карелии оказалась радиоактивной

Заброшенная войсковая часть в городе Карелии оказалась радиоактивной
Заброшенная войсковая часть в городе Карелии оказалась радиоактивной
2 августа 2021, 21:15ОбществоФото: https://pixabay.com
Электронный аукцион по реабилитации радиационно-загрязненных объектов 30 июля 2021 года объявлен на Официальном портале госзакупок.

Заказчиком работ с начальной максимальной ценой контракта в 37,9 миллиона рублей выступает госкорпорация по атомной энергии «Росатом». «Реабилитацию радиационно-загрязненных объектов» намерены провести в Медвежьегорске – до 15 октября 2021 года.

Будущий подрядчик должен разработать и согласовать проект производства работ, ликвидировать заброшенное двухэтажное здание и восстановить прилегающую территорию. Площадь участка составляет приблизительно 4,7 тысяч квадратных метров.

Как уточняется в технической части, местом работ станет территория бывших воинских частей, которые дислоцировались в районе улицы Первомайской.

Неподалеку от бывшей градуировочной мастерской находится двухэтажное полуразрушенное здание, в одном из помещений которого выявлен «локальный участок радиоактивного загрязнения».

Сегодня здание, предположительно построенное в 1960-е годы, не эксплуатируется.

«В одном из помещений здания выявлен локальный участок радиоактивного загрязнения (помещение в юго-восточной части здания – санузел), на котором мощность дозы гамма-излучения достигает 33,6 мкЗв/ч, - уточняется в документации. - Радиоактивное загрязнение помещения является неснимаемым и распространяется на всю толщину стены <…> В связи наличием участка повышенного радиационного загрязнения в санузле не исключается возможность распространения радиоактивных канализационных стоков по канализационным трубам вплоть до емкости септика, который был засыпан землей и строительным мусором».

Отметим, вопрос о «заброшках» в целом по Карелии за этот год поднимался неоднократно. После трагической гибели ребенка в деревне Олонецкого района власти запланировали масштабную ревизию всех руинированных объектов в республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter