Ректора РАНХиГС арестовали за хищение не 21 миллиона рублей, а более 1 миллиона

Ректора РАНХиГС арестовали за хищение не 21 миллиона рублей, а более 1 миллиона
Ректора РАНХиГС арестовали за хищение не 21 миллиона рублей, а более 1 миллиона
2 июля, 15:12ОбществоФото: pixabay.com
Тверской районный суд города Москвы предъявил обвинение ректору РАНХиГС в хищении средств в особо крупном размере. Сейчас экономист находится под домашним арестом. Ранее в СМИ появилась информация, что речь идет о хищении 21 миллиона рублей, однако в постановлении суда эта сумма составляет более 1 миллиона рублей.

Как сообщает mk.ru, правоохранительные органы обвиняют ректора в фиктивном трудоустройстве одного-единственного сотрудника — Андрея Саака. Известно, что раньше он работал в Минпросвещения. В ходе заседания следствие ходатайствовало о помещении Мау под домашний арест.

Ранее фигурантами дела стали ректор Шанинки Сергей Зуев и экс-заместитель министра просвещения Марина Ракова. Обвинение вменило им устройство на работу 12 сотрудников по подложным трудовым договорам. По версии следствия, эти люди получили порядка 21 миллиона рублей, хотя по факту ни один из них не работал в ИОН РАНХиГС.

Ситуация с обвинением ректора Владимира Мау вызывает ряд вопросов. В декларации за 2020 год указана сумма его доходов в размере 74 миллионов рублей. То есть один из ведущих российских экономистов является достаточно обеспеченным гражданином. В свете такой информации непонятен мотив фиктивного трудоустройства Андрея Саака для получения рискованной выплаты в размере 1 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter