«Единая Россия» запустила работу над программой постковидной реабилитации

«Единая Россия» запустила работу над программой постковидной реабилитации
«Единая Россия» запустила работу над программой постковидной реабилитации
2 июля, 18:56ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» направит на рассмотрение кабмина инициативы экспертов, направленные на развитие программы постковидной реабилитации. Их возьмут в расчет при рассмотрении проекта документа, создать который президент Владимир Путин поручил на съезде партии.

Необходимость развивать данное направления недавно подчеркнул главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко, пишет ridus.ru.

«Глава государства объявил о разработке программы реабилитации, на нее выделят 100 млрд рублей, поэтому нужно подготовить техзадание для законодателей и финансистов, чтобы увидеть, куда именно будут направляться средства. Отдельно требуется обсудить программу обучения и подготовки персонала по этому направлению, поскольку программа реабилитации — это не только покупка оборудования», — отметил Проценко.

Эксперты подчеркивают, что систему подготовки персонала в сфере реабилитации в настоящее время еще не доработали. Изменения требуются и действующему законодательству в сфере реабилитации — оно уже неактуально.

«Программой госгарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС устанавливают по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Это влечет необходимость выделения реабилитации, и на уровне закона следует принимать решения так же, как это было ранее с паллиативной медициной», — заявил президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Также эксперты подчеркнули важность недопущения повышенной бумажной нагрузки на медиков в сфере реабилитации во время пандемии.

Выделяются и некоторые инфраструктурные проблемы. В настоящее время в РФ нет специализированных центров второго этапа реабилитации, где пациенты имели бы возможность долечиваться после основных заболеваний. При этом первый этап, как уверены представители медицинского сообщества, должен начинаться со стационаров.

«Мы хотим, чтобы сейчас мы совместно с вами, с медиками, в процессе улучшения этой программы учли все замечания и предложения. Надеемся, что у нас получится создать идеальную модель программы медицинской реабилитации, над которой мы поработаем сообща», — отметил замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

Как передает портал ER.ru, на партийном съезде 19 июня Путин поручил партии и кабмину создать программу по внедрению системы медицинской реабилитации для перенесших ковид и выделить на нее 100 млрд рублей.

Карелия уже приступила к разработке комплекса мер по реабилитации пациентов, которые перенесли COVID-19. Ранее заслуженный врач Республики Карелия, секретарь регионального отделения партии Элиссан Шандалович выступил с предложением создать федеральную программу реабилитации на Совете законодателей России.

«Тема получила большой отклик и в других регионах. Мы очень рады, что она поддержана президентом. Вопрос комплексной реабилитации касается здоровья нации и должен быть подкреплен серьезным финансированием. У нас в карельском парламенте создана рабочая группа, в ее состав вошли специалисты медицинского института, института педагогики и психологии, института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского госуниверситета, представители общественных организаций, депутаты. Сейчас мы совместно готовим предложения по реабилитации, и не только медицинской. Это также помощь психологов, тренеров по адаптивной физкультуре, социальных работников.

Карелия готова стать пилотной территорией по внедрению такой программы и поделиться своим опытом с другими субъектами Федерации», — пояснил Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter